Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Редакция | Le Monde

Хрупкая Венгрия

Европейский союз всегда испытывал тревогу по поводу политической стабильности новых членов, вступивших в ЕС 1 мая 2004 года. Националистические и популистские тенденции, ксенофобия и ирредентизм - не угрожает ли все это поставить под вопрос демократический процесс и экономические реформы, начатые после крушения коммунизма?

Эти опасения высказывались в отношении многих государств Центральной Европы, но редко они касались Венгрии. Эта страна одной из первых, еще до исчезновения советского блока, отказалась от канонов плановой экономики. В ходе переговоров она установила этапы переходного периода, а в этом году правительственная партия во второй раз получила поддержку избирателей: за 15 лет такого еще не было в "новой Европе", где недовольство граждан систематически приводит к смене власти.

Недовольство венгров выплеснулось на улицы, причем в насильственной форме. В ночь с 18 на 19 сентября от двух до трех тысяч манифестантов разгромили здание государственного телевидения. В столкновениях получили ранения более 150 человек, из которых около сотни - полицейские. Детонатором послужила публикация выступления премьер-министра Ференца Дюрчаня на закрытом совещании Социалистической партии в мае, после выборов, на которых она одержала легкую победу над правой оппозицией. С прямотой, достойной похвалы, но выраженной донельзя неуклюже, Дюрчань признал, что занимался сплошным "идиотством" и сознательно лгал избирателям по поводу ожидавших их экономических трудностей. Например, он обещал снизить налоги, а сам поднял их на 4,6 млрд долларов, как только был переизбран на второй срок.

Несмотря на манифестации, которые во вторник продолжались, хотя носили уже менее яростный характер, несмотря на нападки оппозиции и призывы консервативной Европейской народной партии, венгерский премьер-министр наотрез отказался уходить в отставку. Не исключено, что он будет вынужден уйти: самое позднее, это произойдет в начале октября, после местных выборов, результаты которых могут оказаться катастрофичными для его партии. Что само по себе не будет ни драмой, ни проявлением восточноевропейской специфики.

Но венгерские правые с их лидером Виктором Орбаном, за эти 15 лет не раз находившиеся у власти, склонны заигрывать с ультраправыми. Они не только выдвигают демагогическую программу, предлагающую пересмотреть курс экономических реформ, но и разжигают ксенофобские настроения в ситуации, когда в соседней Словакии из-за политики "красно-коричневого" правительства Братиславы усиливается напряженность между словаками и венгерским меньшинством. Венгрия, которая готовится отметить 50-летнюю годовщину революции 1956 года, вступает в зону турбулентности.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru