Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Попутный ветер для мятежных регионов Грузии

Сепаратистские регионы собираются голосовать за присоединение к России

Случилось то, что предвидели многие: мятежные регионы Грузии тоже хотят голосовать за присоединение к России. Сепаратисты воодушевлены результатами референдума в Приднестровье, республике, отколовшейся от Молдавии. Там в воскресенье более 97% избирателей проголосовали за отделение от Молдавии и присоединение к России.

Теперь с похожей проблемой придется столкнуться Грузии: Южная Осетия, которая в начале 90-х годов откололась от Грузии, уже в ноябре собирается голосовать за воссоединение с принадлежащей России Северной Осетией. В Абхазии, еще одном сепаратистском регионе Грузии, срок референдума еще не установлен. Эти тенденции угрожают дальнейшим обострением конфликта между центральным правительством в Тбилиси и сепаратистами.

Правда, следует сказать, что Кремль игнорирует делегатов обоих регионов, вынуждая их довольствоваться общением с второстепенными чиновниками. Тем не менее, высочайшая поддержка им обеспечена: если независимость получит Косово, то на каком основании лишать такого права Южную Осетию и Абхазию, вопрошал еще в конце 2005 года президент России Владимир Путин. Россия, сказал он, может пересмотреть свое отношение к "непризнанным республикам на территории бывшего СССР". Москва более или менее открыто поддерживает сепаратистов, однако до сих пор дело до официальной демонстрации симпатий не доходило.

Вследствие угроз, исходящих от Москвы, неизбежно возрастает готовность Грузии решать конфликты с сепаратистами при помощи военной силы. Не в последнюю очередь потому, что внутриполитические и экономические проблемы вышли из-под контроля главы государства Михаила Саакашвили. Мы не будем долго терпеть "ограничения наших прав в регионе", заявил он незадолго до отъезда в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, где он хочет вынести этот вопрос на повестку дня. Однако Россия, пользуясь своим правом вето, уже который год препятствует любому обсуждению забытых конфликтов в Закавказье. Поэтому в конце июля Саакашвили перешел в наступление. Правительственные войска в пограничной зоне с Абхазией заняли стратегически важное ущелье. Сепаратисты боятся, что эта территория может стать стратегическим плацдармом для интервенции. В Южной Осетии с мая 2005 года дело тоже постоянно доходит до мелких боевых столкновений между сепаратистом и правительственными войсками.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru