Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Алек Расселл | The Telegraph

Иран может прекратить поставки нефти Западу в случае войны

Иран может начать глобальную террористическую кампанию и прервать поставки нефти Западу в случае войны, предупреждает командующий американскими силами на Ближнем Востоке.

В ходе редкого публичного обсуждения того, как могут разворачиваться события в случае войны с Ираном, глава центрального командования США генерал Джон Абизайд дал трезвую оценку военного потенциала Ирана.

Он предостерег, что в ходе войны Иран будет опираться на нетрадиционные методы, чтобы бросить вызов американскому превосходству.

"Во-первых, их флот обладает возможностями временно перекрыть Ормузский пролив (вход в Персидский залив) и повлиять на международную коммерцию, если они так решат", - сказал он.

"Во-вторых, они обладают значительными ракетными силами, которые могут нанести существенный ущерб нашим друзьям и партнерам в регионе".

"В-третьих, у них есть вполне боеспособное полувоенное террористическое ответвление, которое в случае военных действий может создать проблемы не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире".

"И в-четвертых, у них есть очень внушительные наземные силы, которые, хотя и не вызывают тревоги в качестве наступательных вооружений, но определенно способны вести асимметричные боевые действия".

Слова генерала Абизайда прозвучали на фоне того, что официальные представители США и Великобритании предпочли проигнорировать злобный выпад президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в его речи с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН во вторник.

Вместо того чтобы реагировать, они неохотно оказывают поддержку инициативе ЕС, призванной отсрочить ввод санкций, чтобы выиграть время для возможной дипломатической сделки, связанной с иранской программой обогащения урана.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт назвала эту речь "предсказуемой".

"Мы все еще готовы предпринять действия (одобрить санкции), если Иран откажется сотрудничать. Однако, если они (иранцы) проявят уступчивость, мы можем отступить".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru