Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Кларенс Пэйдж | The Washington Times

Усама хочет танцевать

Жаль, что Бобби Браун и Уитни Хьюстон решили расстаться после 14 лет совместной жизни - ведь это почти целая жизнь по сравнению с обычными интрижками между знаменитостями. Остается надеяться, что мистер Браун бросил свою подружку не из-за иррационального страха попасть под горячую руку Усамы бен Ладена. Дело в том, что последние дни их супружества совпали с сообщением, что лидер "Аль-Каиды" нешуточно втрескался в мисс Хьюстон.

Слух пошел из-за автобиографии Колы Буф, американки суданского происхождения, феминистки, поэтессы и романистки, которая утверждает, что была любовницей бен Ладена. В выдержках из "Дневника пропащей девушки", опубликованных в сентябрьском номере Harper's magazine и на сайте этого журнала, Буф рассказывает, что ее против воли держали в качестве любовницы бен Ладена четыре месяца в 1996 году. За это время, утверждает она, он продемонстрировал любовь к марихуане, музыке Вана Халена, американским телешоу, журналу Playboy и Хьюстон. Любопытно, говорит она, что при этом он пренебрежительно отзывался о чернокожих женщинах, хотя Буф - чернокожая африканка, а у него, по ее словам, "очень привлекательные негроидные черты лица, сформированные поколениями, пребывавшими под солнцем пустынь".

"Он объяснил мне, что ради того, чтобы обладать Хьюстон, он готов нарушить свои цветовые правила и сделать ее одной из своих жен, - пишет она. - Я попыталась скрыть свое возмущение его расистскими высказываниями, но случилось так, что все время, пока я оставалась в его руках, имя Уитни Хьюстон было единственным, которое упоминалось постоянно. Как она красива, какая у нее милая улыбка, какая она, в сущности, мусульманка, как жаль, что ей промыли мозги американская культура и ее муж Бобби Браун. О последнем Усама говорил как об убитом, как будто это нормально - убивать мужей других женщин". Как поется в старой песне, любовь - странная штука.

Но давайте представим, как муж Уитни воспринял эту пикантную новость. В хулиганском районе Бостона, где он вырос, к угрозе убийства из-за любовного треугольника не относятся легко. И вот, как высказались ведущие на национальном радиошоу Тома Джойнера, поскольку новость разнеслась по свету, Усама теперь в любой момент может появиться на пороге у Уитни. Эй, разбираться со шпаной на улице - одно дело. Но международная фатва? Не прикольно, мужики.

Но успокойся, Бобби. Шансы, что ты попал во все бомбовые прицелы "Аль-Каиды", пожалуй, невелики. Стоит ли верить Буф, усомнился не кто иной, как Питер Берген, ведущий биограф бен Ладена, назвавший ее утверждения "бредовыми".

Но не исключено, что администрация Буша берет это на заметку. Вполне возможно, что Буф заслуживает доверия не больше, чем иракский перебежчик по кличке Curveball, снабдивший ЦРУ фиктивной информацией, что Саддам Хусейн делает биологическое оружие. Или, если уж мы об этом заговорили, Ахмад Чалаби, бывший любимец вице-президента Дика Чейни и других неоконсерваторов, затем попавший в опалу, объявленный в розыск за банковские махинации в Иордании и находящийся под следствием в нескольких американских правительственных структурах. Если федеральные агенты и эксперты разведки верят таким людям, почему не верить Буф?

Зная нашу администрацию, неудивительно, если Управление национальной безопасности уже без ордера установило прослушивание или направило большую антенну на дом Уитни, пока мы тут разговариваем. В конце концов, как поправил президент Буш журналиста на пресс-конференции в пятницу, это не подслушивание, это "программа надзора за террористами".

Показания в суде и дебаты в конгрессе свидетельствуют: администрация Буша берет под надзор любого, заподозренного в том, что он террорист, или имеет контакты с террористами, или контакты с тем, кто имеет контакты с террористами.

Во имя "обеспечения безопасности Америки" нынешняя администрация готова сделать все, что она и ее послушные юридические советники считают нужным, а потом оправдывать это перед судами и конгрессом.

И мы знаем из книги Рона Зускинда "Доктрина одного процента", что порог для действий администрации очень низок. Названием книга обязана точке зрения Чейни, что к террористической угрозе с вероятностью хотя бы 1% следует относиться как к уверенности. Результатом являются действия вроде вторжения в Ирак - развертывание максимальной силы на основе минимума фактов.

Так что агентам не много надо, чтобы начать совать нос в чужие дела. Как можно пропустить звонок крупной американской поющей звезде от врага общества номер 1?

Возможно, здесь кроется еще одна причина для Брауна, которого не раз арестовывали за наркотики и алкоголь, избегать компании своей жены. Может быть, его волнует собственное право на личную тайну. Некоторые люди просто не готовы к войне Буша с терроризмом.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru