Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Новый крайний срок для Ирана - начало октября

Иран все еще отказывается заморозить свою ядерную программу, а США и пять поддерживающих их стран решают объявить новый крайний срок, в надежде, что Иран наконец примет условия, которые откроют дорогу к настоящим переговорам по ядерному вопросу.

Согласно плану, разработанному госсекретарем Кондолизой Райс и ее коллегами из других стран "шестерки" на встрече, состоявшейся поздно вечером во вторник, Иран должен до начала октября согласиться на прекращение своей ядерной программы и начать переговоры, заявляют дипломаты. На этой встрече Райс отказалась от требований, обращенных к Совету Безопасности ООН, наложить санкции на Иран за невыполнение прошлого ультиматума, однако подчеркнула, что конгресс США крайне заинтересован в решении этого вопроса.

"Все стремятся решить вопрос путем переговоров, все стремятся к дипломатическому решению", - заявила Райс в среду, выразив согласие на установление новых сроков.

Новый крайний срок - уже четвертый за четыре месяца. Изначально "шестерка" - США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия - собирались 1 июня обсудить меры по поддержке Ирана, если он согласится заморозить программу обогащения урана, и потребовали дать ответ до конца июня. Затем срок сместился на июль, а затем в решении Совета Безопасности крайним сроком был объявлен конец августа.

Официальные лица в США заявили, что начало октября - последний крайний срок, но как минимум один европейский дипломат признает, что и эта дата может сдвинуться.

"Мы больше не сомневаемся в том, сколько именно времени готовы дать Солане, - заявил один из представителей США, говоря об усилиях комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, который возглавляет переговоры с Ираном. - Мы держим в голове четкий конечный срок". Данный чиновник пожелал остаться неназванным, поскольку министры договорились не называть конкретную дату.

Солана провел множество переговоров со своим иранским коллегой Али Лариджани, пытаясь выработать условия, приемлемые для начала переговоров. Соединенные Штаты предоставили Лариджаани визу, чтобы он мог встретиться с Соланой на этой неделе в Нью-Йорке, однако Лариджани не приехал. В ходе телефонного разговора Лариджани и Солана решили провести переговоры на следующей неделе где-то в Европе, сообщает из Тегерана официальное новостное агентство.

"Мы должны получить ответ достаточно быстро, - сообщил репортерам министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. - Вопрос нужно решить срочно".

Иран не желает сдаваться перед международным давлением, требующим остановить программу. В своей речи, произнесенной во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал, что ядерные разработки Ирана ведутся "прозрачно, в мирных целях и под внимательным наблюдением инспекторов МАГАТЭ" - Международного агентства по атомной энергетике. Он выступил против стремления вынести вопрос на обсуждение СБ, назвав Совет Безопасности "инструментом угроз и давления".

Изначально сообщалось, что переговоры не начнутся, пока Иран не остановит ядерную программу. Сейчас официальные лица обсуждают возможность приступить к переговорам в отсутствие Соединенных Штатов, если Иран выразит готовность заморозить программу одновременно с приостановкой шагов Совета Безопасности. После подтверждения остановки программы США смогут присоединиться к переговорам. Райс заявила, что она будет присутствовать на пером раунде переговоров в качестве представителя США.

В то же время президент Буш во вторник встретился с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а Райс - со своими коллегами по "квартету", группе, координирующей мирный процесс на Ближнем Востоке, куда, помимо США, входят Европейский союз, Россия и ООН. Главным предметом обсуждения было палестинское правительство, возглавляемое исламским движением сопротивления "Хамас" (которое получает финансовую помощь из Ирана), и возможность заставить вооруженную группировку отказаться от цели уничтожить Израиль.

Официальные лица в США заявляют, что прекращение международной помощи заставило "Хамас" отчаянно искать выход, однако европейские представители ищут пути для облегчения страданий жителей автономии. "Квартет" в своем заявлении сообщил, что группировка согласилась принять и расширить меры, изначально названные временными, по предоставлению помощи в обход правительства критически нуждающимся слоям населения автономии.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru