Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Нил Кинг | The Wall Street Journal

Антиамериканский бум в ООН

Глава Венесуэлы Уго Чавес устраивает представление, которое встречает у некоторых резонанс

Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН на этой неделе, президент Венесуэлы Уго Чавес (политик левого направления) представил работу американского автора, направленную против политики США, а президент Боливии Эво Моралес показал лист коки, чтобы проиллюстрировать свою критику в адрес США.

На следующий день после того, как выступление президента Буша с этой же кафедры было встречено прохладными аплодисментами, глава Венесуэлы вызвал хохот и овации присутствовавших мировых лидеров, назвав Буша "дьяволом" и сравнив США с "мечом у нас над головами".

Хотя в антиамериканских выпадах Уго Чавеса нет ничего нового, они представляли собой театральный пик ежегодного собрания в ООН, где полнокровный антиамериканизм не только снова вошел в моду, но и весьма благосклонно встречается многими присутствующими.

Лидеры Ирана, Венесуэлы и Боливии на этой неделе выступили с громогласными обличительными речами против Джорджа Буша и международной политики США. Более неожиданными оказались настойчивые уколы со стороны центристских лидеров таких стран, как Бразилия и Мексика.

Речи лидеров 57 стран в последние два дня - и многие другие, которые еще последуют, - показывают, что мир переполнен претензиями относительно торговли, войны в Ираке, предполагаемого доминирования США, фармацевтической политики Вашингтона в Латинской Америке и построенной на "великих державах" структуры самой Организации Объединенных Наций. Все это иллюстрирует, говорят некоторые обозреватели, усиливающийся хор недовольных мировым порядком, выстраиваемым США.

"В своем провокационном и разжигающем стиле Чавес и другие выражают настроения глубокого отторжения того, как США используют свое могущество", - говорит Джулия Свейдж, ученый из Совета по международным отношениям и автор недавно вышедшей книги "Дружественный огонь", посвященной проблеме роста антиамериканизма.

"Люди, утверждающие, что эти парни просто отщепенцы, ошибаются, - говорит Марк Вайсброт, специалист по Латинской Америке из Центра экономических и политических исследований, вашингтонского научно-исследовательского центра левого толка. - Они говорят вслух то, о чем многие другие лидеры, возможно, только думают".

За долгие годы стены ООН были свидетелями многих нападок на США. Кубинский лидер Фидель Кастро в сентябре 1960 года устроил знаменитый разнос империализму США, как раз перед тем, как в известном сюжете Никита Хрущев снял с ноги ботинок и начал в раже стучать им по кафедре во время заседания Генеральной Ассамблеи.

Журналист WSJ Нил Кинг присутствовал во время речи Уго Чавеса и сообщил каналу CNBC, что позитивная реакция на выступление Чавеса свидетельствует о том, что антиамериканизм развивается. Однако на конференции в ООН на этой неделе на сцену вышли лидеры нового поколения образца Кастро, которые с наслаждением выпускают риторические ракеты по Вашингтону и в пух и прах разносят политику США за рубежом. А в ситуации с президентами Ирана и Венесуэлы их оголтелый популизм подкрепляется растущими нефтяными доходами, что отличает их от Кастро, у которого никогда не было такого рычага воздействия.

Популистский президент Боливии Эво Моралес, бывший работник плантации какао, избранный в декабре, во вторник вызвал бурную реакцию публики, вытащив во время своего выступления в Генеральной Ассамблее из кармана лист коки и обрушившись затем с критикой в адрес США и их "неоколониалистских" попыток приостановить производство коки.

Затем на трибуну поднялся президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступивший с еще более едкой и облеченной в почти научную форму критикой в связи с использованием США их могущества. Он обвинил администрацию Буша в использовании своей ядерной и военной мощи для запугивания других стран и контроля Совета Безопасности ООН.

"Одни пытаются править миром, полагаясь на оружие и угрозы, в то время как другие живут в постоянном страхе и опасности", - сказал он. Выразив мысль, которой вторили многие выступавшие, Ахмадинежад сказал, что США и другие могущественные страны, такие как Великобритания, превратили СБ ООН в "инструмент запугивания и принуждения", который теперь нуждается в реорганизации.

Однако никто не пользовался таким успехом у аудитории, как Чавес, который вызвал хохот, когда поднял вверх и настоятельно порекомендовал к прочтению труд 2003 года левого американского ученого Ноама Чомски "Гегемония выживания: Американская борьба за глобальное доминирование".

По словам Чавеса, в этой книге изложено все, что нужно знать о мире. Затем он обратил свое оружие против Буша. "Дьявол был здесь. Прямо здесь, - сказал он, указывая на кафедру перед ним. - Здесь до сих пор стоит запах серы".

В своей речи днем ранее Буш попытался напрямую обратиться к гражданам недемократических стран, таких как Иран и Сирия, и выразить поддержку США их будущему, свободному от экстремизма.

Чавес яростно осудил то, что он назвал одержимостью Буша экстремистами, видя в этом проявление расизма. "Он смотрит на цвет твоей кожи, брат, и видит экстремиста", - сказал он, обращаясь к аудитории, состоящей в основном из дипломатов стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала журналистам, что высказывания Чавеса "не к лицу главе государства". Посол США в ООН Джон Болтон назвал выходку Чавеса "оскорбительной" и сказал: "Очень жаль, что президент Чавес не предоставляет такой же свободы слова гражданам Венесуэлы".

Чавес сейчас ведет активную кампанию за получение Венесуэлой в будущем году переходящего места в СБ ООН, и наблюдатели ООН говорят, что Уго Чавес вполне способен собрать голоса 128 стран, необходимые для этого.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru