Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Педро Баньос | ABC

Из врагов в союзники

Россия, подтверждая рост своей мощи, добилась исчезновения системы ПРО. Она как никогда близка к тому, чтобы США сняли ограничения на торговлю между двумя странами и способствовали скорейшему вступлению России в ВТО. Более того, Россия еще сильнее приблизилась к осуществлению своей давней мечты - полноценному вступлению в НАТО, утверждает обозреватель ABC.

"Для Соединенных Штатов это в некотором роде стратегический провал, означающий, что они смирились с тем, что уже не являются всемогущей и всеобъемлющей сверхдержавой; признали свою неспособность достичь цели, поставленной после 1991 года: ослабить Россию и держать ее на расстоянии от бывшей советской сферы влияния; уступили реальности усиливающейся многополярности", - продолжает Педро Баньос. Но не следует забывать, что, избавляя Кремль от искушения установить более тесные стратегические связи с Пекином, американцы укрепляют собственные позиции перед лицом постоянного усиления Китая, которому не помешал даже экономический кризис.

"При таком новом геополитическом сценарии выигрывают все, включая Европейский союз", - убежден Баньос. Вопреки распространенной точке зрения, европейская безопасность только улучшится с исчезновением "щита". Привлечение России на свою сторону избавляет Запад от гипотетически опасного соперника - при условии, что Россия будет участвовать в совместной борьбе с глобальными угрозами, пишет в заключение автор статьи.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru