Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

ЮКОС подал в суд на "Роснефть"

На прошлой неделе ЮКОС подал в суд на "Роснефть", сообщает The Financial Times. В исковом заявлении, поступившем в один из нью-йоркских судов, говорится, что "Роснефть" тайно контролирует компанию Gunvor, которая сейчас занимает третье место в мире по торговле нефтью, пишет корреспондент Кэтрин Белтон. Собственно, иск подан зарегистрированным в Люксембурге филиалом ЮКОСа Yukos Capital, который добивается от "Роснефти" выплаты компенсации в размере 389,3 млн долларов согласно вынесенному в нынешнем году постановлению одного из судов Нидерландов.

"Источник, близкий к Gunvor, назвал иск "попыткой что-то выудить" - дескать, ЮКОС пытается добиться, чтобы его претензии к "Роснефти" разбирались под юрисдикцией США, предъявляя их к американскому отделению Gunvor", - пишет газета.

Как напоминает издание, быстрый взлет Gunvor совпал с переменами в российской нефтяной индустрии, которые начались с ареста Ходорковского. По словам представителей самой компании, совладельцами Gunvor являются союзник Путина Геннадий Тимченко, швед Торнбьорн Торнквист и группа неназванных менеджеров. В иске Yukos Capital говорится, что Gunvor функционирует как филиал "Роснефти", но никакие доказательства не приводятся. Gunvor и "Роснефть" отрицают какие-либо связи между собой, кроме чисто коммерческих взаимоотношений, пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru