Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Клэнси Чессей | The Guardian

Убийства и похищения людей затягивают грязную войну в Ингушетии

Убийства и похищения людей, осуществляемые российскими властями, затягивают грязную войну в Ингушетии, утверждает The Observer. Многие жители республики живут в постоянном страхе, отмечает корреспондент Клэнси Чессей.

Так, 26-летний Батыр, сын Петимат Албакавар, 10 июля был арестован у себя дома вооруженными людьми, которые представились как ингушские милиционеры, но не предъявили никаких документов. Мать обошла все отделения милиции, подала жалобы в правоохранительные и другие государственные органы, но никто ничего не знал. "Спустя 10 дней мы нашли в интернете сообщение, что в лесу убит лидер мятежников, сообщалось имя моего сына. Это был Батыр. При нем был его паспорт", - сказала Петимат.

По словам правозащитников, российские спецслужбы, пытающиеся усмирить восстания в Ингушетии, Чечне и Дагестане, стоят за исчезновениями, пытками и убийствами сотен мирных граждан, подобных Батыру. В ответ на частые нападения террористов-смертников спецслужбы развязали волну террора, которая, по словам критиков, лишь подогревает мятеж. Кремлевские твердолобые говорят, что имеет место неизбежная битва с экстремистами, которые хотят создать на Кавказе исламский халифат. "Но многие аналитики, не отрицая существование малочисленного авангарда исламистов, связанных с международными движениями джихадистов, полагают, что воюют в основном скорбящие родственники, которые присоединились к мятежникам, чтобы отомстить спецслужбам за их жестокие методы", - пишет издание.

За убийства никто не признан виновным по суду. Правозащитники поясняют, что родственники почти не в силах расследовать случившееся - различных правоохранительных органов слишком много. "Правозащитная организация "Машр" утверждает, что осуществление репрессий в значительной мере зависит от президента Чечни Кадырова и его известных своей жестокостью сил, но организационную роль играет ФСБ", - пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru