Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Чтобы добиться безъядерного мира, Обаме придется побороться с "ястребами"

Представители военного истеблишмента возражают: сокращение американских арсеналов ускорит распространение ядерного оружия

С тех пор как в апрельском выступлении в Праге президент США Барак Обама провозгласил курс на ядерное разоружение, Белый дом работает над претворением этого плана в жизнь, а главной помехой ему является Пентагон, пишет The Guardian.

В настоящее время американское оборонное ведомство руководствуется доктриной "усиления средств сдерживания", и потому в его планах на ближайшее будущее - наращивание арсеналов и разработка нового поколения боеголовок. Без крупного потенциала "зарубежные союзники потеряют веру в то, что Вашингтон хочет и может защитить их от нападения", и начнут обзаводиться своим собственным ядерным оружием, вследствие чего "сокращение [вооружений] парадоксальным образом подстегнет [их] распространение", утверждают сторонники господствующего ныне подхода.

Президент общественного фонда Ploughshares Fund Джозеф Чиринчоне усматривает в позиции Пентагона совсем иную подоплеку: по его мнению, речь идет о борьбе за финансирование, ведь в производство ядерного оружия и смежные программы США вкладывают 54 млрд долларов ежегодно.

В мае будущего года должен быть пересмотрен договор о нераспространении ядерного оружия. К этому сроку Обаме необходимо обеспечить ратификацию соглашения о всестороннем запрете испытаний ЯО, а также добиться настолько существенных подвижек в деле сокращения вооружений, чтобы Тегеран более не мог обвинять США в политике "двойных стандартов" и на этом основании вести собственную ядерную программу.

Еще сложнее будет заставить Иран отказаться от обогащения урана в принципе. Здесь, как считают многие чиновники, не обойтись без угрозы жестких международных санкций, а для их проведения США неминуемо потребуется поддержка России. Удалось ли Обаме заручиться таковой, отказавшись от развертывания системы ПРО в Европе? Это может выясниться в ближайшие несколько дней, прогнозирует The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru