Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Барбара Демик | Los Angeles Times

Чиновники похищают китайских детей для усыновления за границей

Считается, что родители в Китае зачастую отказываются от своих детей, особенно от девочек, поскольку традиционно предпочтение отдается мальчикам, а количество детей в семьях ограничивается. Несомненно, во многих случаях так оно и есть.

Но некоторые родители рассказывают душераздирающие истории о том, как детей забирали у них силой и обманом государственные чиновники - для дальнейшей продажи за границу под видом отказников, пишет The Los Angeles Times.

Родители утверждают, что чиновники идут на это из-за вознаграждения, которое выплачивают за каждого сироту приемные родители: это 3 тысячи долларов. С начала 1990-х за границей были усыновлены более 80 тысяч китайских детей, большинство - в США.

"Наших детей экспортируют за рубеж, будто они промышленные товары", - говорит Ян Либин, рабочий-мигрант из провинции Хунань, дочь которого отобрали в 2005 году. Впоследствии он узнал, что она находится в США.

Проблема коренится в китайских законах, по которым большинство китайских семей могут иметь не более одного ребенка или не более двух, если они живут в сельской местности и первый ребенок - девочка. Многодетные семьи облагаются штрафом, достигающим шести годовых доходов.

Кроме того, семьи должны получать разрешение на рождение ребенка до его зачатия. Женщинам должно быть не менее 20 лет, а мужчинам - не менее 24. Пара должна состоять в законном браке, для заключения которого каждый из супругов должен иметь вид на жительство.

При этом чиновники не имеют права насильно забирать незаконнорожденных детей из семей, однако многие родители, у которых отнимают детей, безграмотны и не знают своих прав.

Правда всплыла, когда некий учитель узнал о насильственном вывозе детей из деревни Тяньси и сообщил об этом в полицию. Поскольку ответа не последовало, он опубликовал свои жалобы в интернете, откуда факты в июле попали в китайские СМИ.

После появления таких сообщений некоторые из чиновников ведомств планирования семьи были смещены на другие должности, но никто из них не был арестован, и ни одна семья не получала обратно своих детей, пишет Барбара Демик.

В написании статьи приняли участие Николь Лю и Ангелина Цюй

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru