Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Джулиан Э.Барнс, Меган К.Стэк | Los Angeles Times

Вашингтону будет непросто найти в России партнера по иранской проблеме

Перед президентом США Бараком Обамой, сделавшим приоритетным направлением внешней политики противодействие иранской ракетной программе, теперь стоит задача превратить Россию, которая по-прежнему относится к Западу с подозрением, в партнера по сдерживанию Исламской республики, пишет The Los Angeles Times.

В четверг, как напоминает издание, Обама заявил о том, что Соединенные Штаты намерены отказаться от развертывания РЛС в Чехии и противоракет в Польше. Этот проект, напоминает издание, был предложен администрацией Джорджа Буша-младшего для защиты Европы от иранских баллистических ракет. Обама же намерен сделать ставку на новую ПРО для защиты от ракет малой и средней дальности.

Россия долгое время возражала против развертывания элементов противоракетного "щита" неподалеку от своих границ, пишет LAT, и премьер-министр Владимир Путин в пятницу положительно отозвался об изменении в американской политике.

У администрации Обамы не было каких-либо гарантий, продолжает издание, но там полагали, что Москва в ответ на эту инициативу усилит давление на Тегеран. Высокопоставленные сотрудники Белого дома рассчитывали, что, устранив причины трений в двусторонних отношениях, США и Россия смогут договориться об общих интересах в противодействии ракетно-ядерной программе Ирана.

"Однако Москва не видит Иран через призму Вашингтона, - пишет LAT, - она в значительно меньшей степени склонна считать исламскую республику прямой угрозой".

Администрация Обамы оправдывает позицию по ПРО отчасти новыми разведданными, согласно которым разработка баллистических ракет в Иране замедляется. Однако это предположение удивило некоторых экспертов. Так, Генри Оберинг, генерал-лейтенант и бывший глава агентства Пентагона по ПРО, указал, что запуск Ираном спутника и ракеты с твердотопливным двигателем в этом году свидетельствуют о том, что разработки продолжаются.

По словам Оберинга, администрация Обамы намерена отменой размещения противоракет подкрепить свою дипломатическую инициативу. Однако эта стратегия, отметил он, большой риск, как показывает пример администрации Клинтона, которой в конечном счете так и не удалось остановить северокорейскую ядерную программу.

"Они очень сильно рассчитывают на то, что Россия сможет оказать влияние на иранцев с тем, чтобы они разоружились или прекратили разработку ядерной программы. Слишком много яиц в этой корзине", - считает экс-глава комитета Пентагона по противоракетной обороне.

В свою очередь, представители Белого дома пояснили, что США не отказываются от ПРО, добавив, что новые системы смогут обеспечить даже лучшую защиту от непосредственных угроз, чем предполагавшиеся к размещению в Восточной Европе.

Издание напоминает, что администрация Обамы нажала символическую кнопку "перезагрузки" в отношениях с Россией в начале этого года. В этой связи отказ от проекта, который в Москве рассматривали как прямую угрозу, выглядит особенно показательно.

Впрочем, пока неясно, насколько Москва готова помочь США в решении иранской проблемы. До сих пор Кремль держался так, как будто он ожидает изменений в американской политике без каких-либо либо обязательств делать равноценные ответные шаги.

Дмитрий Саймс, президент вашингтонского отделения центра Никсона и эксперт по России, утверждает, что в частных беседах высокопоставленные российские чиновники дали понять, что, если Вашингтон действительно предлагает партнерство, изменения в политике по отношению к Ирану возможны.

Обама и российский президент Дмитрий Медведев должны встретиться в рамках ООН в среду в Нью-Йорке, и, как предсказывает Саймс, Россия поддержит некоторые санкции против Ирана, даже если она по-прежнему будет против экономического давления. "У нас есть верные сигналы из Москвы", - добавил он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru