Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Оуэн Мэтьюз | Newsweek

Загадка противоракетного щита

Противоракетный щит с самого начала был лишь фантазией, так почему же из-за него разразилось столько дипломатических кризисов? Премьер-министр Польши, пишет Оуэн Мэтьюз в Newsweek, даже отказался ответить на звонок Хиллари Клинтон, которая хотела проинформировать об отмене размещения ракет-перехватчиков. Американские консерваторы назвали недавний шаг Обамы опасным и даже предательским. "Радуется только Россия, полагавшая, что система как-то помешает ей применять ее ракеты с ядерными боеголовками", - пишет автор.

Однако дело в том, что система ПРО - это гораздо более яркий символ, чем любые полезные вооружения, пишет автор. Для Восточной Европы она стала тотемом американских гарантий безопасности от российского натиска, хотя Россия никогда не будет обстреливать Польшу межконтинентальными ракетами. Российская сторона необоснованно беспокоилась, что перехватчики подорвут принцип гарантированного взаимоуничтожения, поясняет Мэтьюз, ведь российские межконтинентальные ракеты в случае чего полетят на США над Гренландией и Северным полюсом. Между тем от иранских ракет новая концепция Обамы, вероятно, намного лучше защитит Европу, в том числе Россию: ракеты будут сбивать вскоре после запуска, а это удобнее делать из Турции, из иракского Курдистана или Кувейта, полагает автор.

Американские аналитики пытаются вычислить, каких обещаний Вашингтон добился от Москвы, а российская пресса славит триумф России в споре о ПРО. "Но на деле Обама продуманно выбрал момент для заявления, чтобы президент Медведев вообще не мог претендовать на победу", - пишет автор, указывая, что отмена планов ПРО стала, по-видимому, неожиданностью для российского руководства. В реальности Россия мало чем может пригрозить Вашингтону, а единственное, чем она ему может помочь, - это поддержать новые санкции Совбеза ООН в отношении Ирана. "Если же, отделавшись от неэффективной системы вооружений, Обама еще и добился от Москвы уступок, он выиграл вдвойне", - заключает автор.

В Чехии план размещения ПРО поддерживали всего 38% населения, а в Польше в этом году - 41% (кстати, Обаму одобряют всего 53% поляков, хотя среди немцев эта цифра превышает 90%), напоминает автор. По мнению Мэтьюза, Обама выменял чисто гипотетическую систему обороны на реальные дипломатические преимущества: Россия успокоится и, возможно, перестанет в пику Америке угрожать Грузии.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru