Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Стивен Кастл | The New York Times

НАТО предлагает России создать единую ПРО

В пятницу НАТО предприняло шаг, нацеленный на закрепление улучшения отношений Москвы и Вашингтона, пишет The New York Times. Североатлантический альянс призвал Россию сотрудничать в сфере общих угроз и, возможно, объединить российскую и западную системы противоракетной обороны.

Как отмечается, в первом значительном внешнеполитическом выступлении новый генеральный секретарь альянса Фог Расмуссен заявил, что у Запада и России есть общие интересы в противостоянии распространению технологий создания баллистических ракет в других странах.

"Нам следует изучить возможность объединения систем противоракетной обороны США, НАТО и России в подходящее для этого время", - заявил Расмуссен в ходе выступления в брюссельском филиале "Фонда Карнеги за международный мир".

Как пишет The New York Times, призыв нового генсека альянса к "совершенно новому началу в наших отношениях с Россией" прозвучал на следующий день после того, как Соединенные Штаты отложили планы по размещению противоракетного "щита" в странах Восточной Европы, против чего яростно возражала Россия.

Издание напоминает, что отношения между Москвой и НАТО ухудшались во время президентства Джорджа Буша-младшего, окончательно испортившись после войны в Грузии в 2008 году. В свою очередь, администрация Обамы изъявляла желание восстановить отношения с Москвой.

"Практические последствия комментариев Расмуссена по сотрудничеству в сфере ПРО не ясны, - отмечает NYT. - Альянс и Россия и так уже сотрудничают по системам ПРО малой дальности". На вопрос, были ли утверждены Вашингтоном эти заявления, Расмуссен ответил, что он всегда консультируется перед значительными выступлениями, и выразил уверенность в том, что его речь - в рамках консенсуса.

В отношение же сделанного Вашингтоном в четверг заявления по ПРО Расмуссен, бывший премьер-министра Дании, заявил, что имело место недопонимание и в целом планы по развертыванию ПРО не отменены. "Она [новая система ПРО] позволит включить всех союзников и защитить всех союзников. Так что нет причин опасаться того, что эти планы ослабят обороноспособность кого-либо из союзников", - пояснил он.

Как отмечает издание, были озвучены и другие предложения, в частности: совместная оценка угроз и более тесное сотрудничество России и НАТО в борьбе с терроризмом, "возвращение к жизни" Совета Россия-НАТО, который должен стать "форумом для серьезного диалога",

"Решение Расмуссена посвятить свое первое крупное выступление отношениям с Россией, похоже, было призвано подчеркнуть тот факт, что альянс серьезно воспринимает Москву как глобального стратегического партнера, - пишет NYT. - Он не упомянул ни Грузию, ни Украину. Россия выступает против их попыток вступления в НАТО. Впрочем, позже он заявил, что не должно быть отказа от решения предоставить им со временем статус члена".

По словам Дмитрия Тренина, директора московского Центра Карнеги, речь вызовет "положительную реакцию" в России, так как она последовала за решением администрации Обамы относительно ПРО. "Она укрепит [позиции] тех в российском руководстве, кто выступает за более тесные связи с Западом", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru