Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Роджер Коэн | The New York Times

НАТО и обида Польши

Отныне Польша - одна из немногих европейских стран, где Джорджа У.Буша предпочитают Обаме, замечает обозреватель The New York Times Роджер Коэн. Дело в том, что Обама отменил размещение элементов ПРО в этой стране, причем сделал заявление в день 70-летия со дня советского вторжения в Польшу. "Это все равно что поляки 11 сентября известили бы об уступках какому-нибудь недругу Америки", - поясняет автор.

Стратегическое превосходство нового плана ПРО США в Европе признают даже поляки, но им требовалось максимально заметное американское присутствие на своей территории ради сдерживания российского натиска, пишет газета. Не далее как в прошлом году Москва путем вторжения в Грузию сумела на неопределенный срок отсрочить прием Грузии и Украины в НАТО.

Если для Польши и других новых членов НАТО 5-я статья устава альянса о взаимной обороне - нечто священное, то США и "старая Европа" осознают заложенные в ней ограничения. Распространяется ли статья на некоторые виды агрессии - например, хакерские атаки или прямой подрыв энергетической безопасности? Оправданы ли географические ограничения в эпоху, когда угрозы имеют глобальный характер? Эти и другие вопросы заставляют НАТО заняться пересмотром своей "Стратегической концепции". Но эта работа осложняется острыми разногласиями между новыми и старыми членами НАТО, преимущественно на темы России и приоритетов альянса. Автор рекомендует в новом тексте "Стратегической концепции" сосредоточиться на демократических ценностях, сделать упор на партнерстве и дать 5-й статье новую интерпретацию, не меняя формулировок. Президенту США обозреватель советует загладить вину перед гражданами Польши, разрешив им въезжать в США без виз.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru