Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Марк Франкетти | The Times

Грязная война на пороге России

На Северном Кавказе идет грязная война, утверждает корреспондент The Times Марк Франкетти, рассказывая, что 23-летний Арсен Бутаев, его младший брат и еще трое мужчин в августе были похищены "эскадроном смерти", подчиненным дагестанским спецслужбам.

Их отвезли в Махачкалу и подвергли пыткам, подозревая в связях с боевиками-исламистами. Их избивали, одному имитировали повешение, другого подвергли электрошоку, пишет автор. Наконец их отвезли в лес, связали по рукам и ногам скотчем и посадили в автомобиль, который был предварительно начинен взрывчаткой и облит бензином. Их усыпили хлороформом. "Спецслужбы рутинно утверждают, что террористы случайно приводят в действие взрывное устройство, не успев подложить его в условленном месте", - утверждает автор. Однако на Бутаева и его друга, 21-летнего Ислама Аскерова, хлороформ не подействовал, они смогли освободиться и вытащить из машины взрывчатку. Однако других им разбудить не удалось, и они бежали. Через несколько дней обгоревшие трупы троих оставшихся в машине нашли в другом месте. Уцелевшие до сих пор скрываются. "Их страдания описаны в свидетельских показаниях, наводящих на мысль, что за "эскадронами смерти" стоит местная милиция, опирающаяся на российские спецподразделения", - пишет корреспондент.

В тайной войне между исламскими экстремистами и кремлевскими силами, охватившей Чечню, Ингушетию и Дагестан, оказываются под перекрестным огнем многочисленные мирные жители. За текущий год убито уже 500 человек - вдвое больше, чем в прошлом, констатирует Франкетти. "Эта проблема стала для Кремля наиболее безотлагательной после экономического кризиса", - пишет автор. "Насилие распространяется по всему региону. Это унизительно, но в первую очередь тревожно, так как жесткие методы, применяемые доселе, явно не работают", - сказал корреспонденту бывший советник кремлевской администрации.

Новая вспышка насилия на Кавказе характеризуется также возвращением террористок-смертниц, прозванных "черными вдовами", так как они стараются отомстить за мужей или братьев, добавляет автор статьи.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru