Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Изменение политики США пробуждает у европейцев надежды в отношении России

Решение президента Барака Обамы отказаться от планов по ПРО даровало союзникам США в Европе надежды на некоторое потепление в прохладных отношениях России с Западом, пишет The Washington Times.

Некоторые, например канцлер Германии Ангела Меркель, заговорили о новой эре сотрудничества с Россией. Другие, как генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, призывают к возможной интеграции технологий России и НАТО. Европейцы надеются, что Россия отзовется поддержкой новых санкций по Ирану и не воспользуется ситуацией для усиления своего влияния в Восточной Европе.

Однако до сих пор серьезных свидетельств сейсмических сдвигов в отношениях между Вашингтоном и Москвой не поступало, пишет автор статьи Николас Кралев. Москва, правда, объявила в субботу, что не будет размещать вблизи польской границы ракеты ближнего радиуса действия. Ранее Россия угрожала этим размещением в случае реализации плана США по ПРО в Восточной Европе, напоминает издание.

Премьер-министр России Владимир Путин похвалил план США, но вместо того, чтобы намекнуть на ответные шаги России, как того ожидали его западные коллеги, потребовал большего от Вашингтона. В частности, он хотел бы, чтобы США сняли ограничения на передачу высоких технологий в Россию и поддержали вступление в ВТО не только России, но и Белоруссии с Казахстаном.

"Если Россия не будет сотрудничать по Ирану, - отметил Эндрю Качинс, директор российской программы в Центре стратегических и международных исследований, говоря об ужесточении санкций против Тегерана, - "перезагрузка" (отношений с Россией) закончится".

"Непреклонность русских по Ирану настроит Конгресс, справедливо или нет, решительно против соглашений по контролю над вооружениями и соглашений ВТО, и я надеюсь, что у них нет иллюзий на этот счет", - добавил он.

"Я не думаю, что Кремль так уж доволен так называемой "уступкой", как принято считать, хотя я и не считаю, что Кремль просто примет уступку и даже не попытается создать впечатление квипрокво по Ирану", - пояснил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru