Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Мэри Бет Шеридан и Филип П.Пэн | The Washington Post

Решение Обамы по ПРО, возможно, облегчит переговоры с Россией о контроле над вооружениями

Как ожидается, отказ Обамы от размещения системы ПРО повлечет за собой ответную услугу российской стороны - облегчит переговоры о важнейшем договоре в области контроля над вооружениями, утверждает Washington Post. "Но представители России и США говорят, что новый договор не успеет вступить в силу до 5 декабря, когда истекает срок договора СНВ", - отмечают корреспонденты Мэри Бет Шеридан и Филип П.Пэн.

Обновление договора - главное направление "перезагрузки" российско-американских отношений, инициатива, которая, по мнению администрации США, станет толчком к мировой кампании нераспространения ядерного оружия. "Но переговоры длятся уже полгода, а разногласия сохраняются: российское руководство требует крупных сокращений носителей ядерного оружия и бомбардировщиков, а американская пытается вывести из-под договора оружие, адаптированное к неядерным миссиям", - сообщает газета. Теперь американцы рассматривают варианты временного продления СНВ-1 и сохранения механизмов верификации. Стороны надеются, что Обама и Медведев смогут подписать новый договор уже в декабре, но его ратификация в Конгрессе может затянуться на несколько месяцев, тем более что республиканцы уже критикуют Обаму за увязывание СНВ с темой противоракетной обороны.

На текущих переговорах Россия и США уже договорились сократить число развернутых ядерных боезарядов до 1500-1675 с каждой стороны. На июльском саммите Обама и Медведев решили снизить количество носителей ядерного оружия - бомбардировщиков, пусковых установок на подлодках и ракетных шахт - до 500-1100, причем российские переговорщики настаивают на максимальном сокращении. Однако, по словам генерал-полковника Виктора Есина, экс-командующего ракетными стратегическими войсками России, стороны по-разному смотрят на метод подсчета единиц оружия. Российская сторона опасается, что Пентагон в силах быстро восстановить ядерный арсенал за счет боеголовок со складов, а также что обычные заряды на ракетах и бомбардировщиках все равно обеспечат США перевес.

Однако среди 1200 носителей, имеющихся у США на данный момент, есть сотни "призраков", больше не вооруженных ядерными боезарядами, пишет газета. По условиям СНВ, носители списываются со счета лишь в случае их уничтожения или перманентной модификации, но теперь американская сторона стремится к более гибким правилам. Кроме того, структура ядерного арсенала США предполагает использование большого количества носителей, а российская армия из экономии обходится меньшим числом ракет и снабжает их множественными боеголовками, замечает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru