Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
21 сентября 2009 г.

Брайан Т.Кеннеди | The Wall Street Journal

Стратегическая дезориентация Обамы

Его решение по ПРО вызывает ряд тревожных вопросов

Отказ от развертывания третьего позиционного района системы ПРО в Европе демонстрирует "полную дезориентацию" американского руководства в вопросах стратегической обороны, сетует Брайан Т.Кеннеди на страницах The Wall Street Journal. По его мнению, данное решение будет иметь последствия для союзников США не только в Европе, но и, например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Предоставленное Белым домом обоснование этого противоречивого шага показалось Кеннеди "неубедительным" и "поверхностным". Оно может быть воспринято как свидетельство несерьезного отношения Обамы к ядерным угрозам как таковым. Но это лишь часть вероятных негативных последствий политического разворота, ведь третий позиционный район должен был не только защищать Европу от иранских ракет большого радиуса действия, но и прикрывать саму Америку от российских и китайских баллистических ракет, убежден автор статьи.

Более того, поскольку основной целью размещения ракет и радаров "у порога России" было "построение альянсов", их сплочение, отказ от ПРО в Чехии и Польше может насторожить и азиатских союзников США. Так, в надежности партнерства с США могут усомниться власти Японии и Тайваня, обеспокоенные милитаризацией Китая и северокорейской ядерной программой. Без адекватного потенциала обычных вооружений в случае агрессии со стороны Китая или КНДР Соединенным Штатам "для защиты своих азиатских союзников придется прибегнуть к полномасштабной ядерной войне", утверждает Кеннеди.

"Пока Соединенные Штаты не будут готовы к развертыванию эшелонированной системы (с применением перехватчиков космического базирования), способной остановить любую российскую или китайскую ракету, США не смогут по-настоящему встать на защиту свободного мира", - пишет автор, все сильнее сгущая краски. "Либо США и их союзники осознают недальновидность своего поведения и выстроят стратегическую обороту, либо однажды настанет день жестокой расплаты", - предрекает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru