Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Яспер фон Альтенбокум | Frankfurter Allgemeine

Популистские предвестники

По результатам прошедших в минувшее воскресенье выборов в шведский парламент попали представители ультраправой националистической партии "Шведские демократы". Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung видит в этом некую закономерность и пишет о том, что для Германии подобная тенденция является более чем предвестием.

Как отмечает автор публикации Яспер фон Альтенбокум, "Шведские демократы" особенно популярны на густонаселенном юге страны. "В идеологическом плане эта партия представляет собой густую смесь национальной идеи, социализма, агрессивного либерализма и политической романтики".

При этом, продолжает автор, долгое время Швеция была в отстающих: в соседних Норвегии и Дании подобные партии определяют внутриполитическую жизнь в стране несколько последних лет. "Прорыв "Шведских демократов" совпал с историческим ослаблением позиций социал-демократов. Власть последних, - продолжает автор публикации, - в течение многих десятилетий основывалась на комбинации достижения согласия и поляризации". В Дании и Норвегии им еще в 1980-е годы стало не хватать интеграционной мощи и поддержки у населения.

По мнению автора статьи, появлению на политической арене партии более "правой", чем собственно консерваторы, способствовали три момента: во-первых, сами социал-демократы растерялись в условиях кризиса хронически недофинансируемого социального государства, во-вторых, консерваторы (а в Дании либералы) стали копировать социал-демократических прагматиков, и, в-третьих, в 1990-е годы партии столкнулись с обществом, изменившимся под воздействием миграции и безработицы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru