Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Мануэль Хассасиан и Эдвард Эди Кауфмен | The Guardian

"Тегеранский запутанный узел" в ближневосточном мирном урегулировании

Израильско-палестинское мирное соглашение - возможно, лучший способ нейтрализовать ядерные амбиции Ирана, утверждают в статье, опубликованной The Guardian, старшие научные сотрудники Сentre for international development and conflict management Мэрилендского университета Мануэль Хассасиан и Эдвард Эди Кауфмен. Кауфмен ранее руководил Truman Peace Research Institute в Еврейском университете Иерусалима. Хассасиан, бывший ректор Вифлеемского университета, ныне является послом Палестинской автономии в США.

Авторы рекомендуют главе ПА Махмуду Аббасу, заключив мирное соглашение, спросить Ахмадинежада: "Вы разрабатываете ядерное оружие, чтобы противостоять Израилю из солидарности с палестинцами?", а затем добавить: "Я, президент палестинцев, говорю вам: "Спасибо, нет". Мы помирились с соседями и должны перейти на новый, конструктивный этап".

По мнению авторов, многие евреи, живущие в Израиле, согласны обменять территории на мирное будущее. Авторы также считают, что палестинцы осознали, что вооруженное восстание не может гарантировать им независимость или покончить с травмирующим опытом "оккупации". Если Израиль объявит, что поддерживает Арабскую мирную инициативу от 2002 года, это, возможно, упрочит дипломатические отношения с 22 членами Лиги арабских государств или даже позволит завязать нормальные отношения со всеми 57 мусульманскими странами, поддержавшими план. "Заключение регионального мира с Израилем, как минимум, позволит в долгосрочной перспективе сделать Ближний Восток безъядерной зоной, включая Израиль", - заключают авторы, отмечая, что этот подход совпадает с подходом Обамы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru