Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Мэр, которым недоволен Кремль, бежал из Москвы

Все чаще звучат предположения, что внезапный отъезд Юрия Лужкова за границу знаменует окончание его правления, пишет The Independent. Источники в Кремле сообщают российским информагентствам, что мэр взял отпуск на неделю, ему нужно время на размышление. "Но почти несомненно, что ссора Лужкова с Кремлем, тлевшая уже несколько недель, теперь вышла из-под контроля и переросла в нечто, напоминающее грязные политические битвы в России 1990-х", - полагает корреспондент Шон Уолкер.

"Вчера Елена Батурина дала понять, что кампанией против московского мэра руководят из Кремля сторонники Медведева. Она сказала, что команда Медведева хочет повысить его шансы остаться на второй срок в ущерб Путину, которого многие до сих пор считают самым могущественным человеком в России", - говорится в статье. "У нас как бы два претендента сейчас. И кто все-таки заявит себя на роль президента в 2012 году - этот вопрос открыт. И есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина", - сказала Батурина в интервью The New Times.

После отъезда мэра в Австрию некоторые российские аналитики заподозрили, что мэр и его жена, возможно, не вернутся в Москву - предпочтут комфортную жизнь в эмиграции потенциальному судебному разбирательству в России. Со своей стороны, Батурина заверила, что через неделю они вернутся.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru