Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Шушанна Уолш | The Independent

Мадам Президент? Это возможно

Что думают о взлете и амбициях Сары Пейлин ее родные и друзья? - вопрошает The Independent, поясняя: предположения, что в 2012 году Пейлин будет баллотироваться в президенты США, достигли лихорадочного накала.

"Первое, что замечаешь, подъезжая к дому Чака и Салли Хит (родителей Сары Пейлин) в Уэсилле, штат Аляска, - рождественская елка из лосиных рогов, которая громоздится у автомобильной дорожки. Переступив порог этого дома в стиле ранчо, видишь еще один безошибочный признак, что ты вовсе не в "Америке демократов" - коллекцию звериных шкур и чучел: охотничьи трофеи Чака, которыми он очень дорожит", - повествует корреспондент Шушанна Уолш.

Когда Хитов спросили, следует ли их дочери баллотироваться в президенты в 2012 году, Салли заметила: "Тяжелое это будет дело". Но Чак прервал ее: "Это ей решать - пусть поступает, как ей захочется". Салли продолжила: "Мне очень нравится то, чем она сейчас занимается: выискивает хороших кандидатов, тех, кто может честно встать и возвысить голос, не боясь рассказать все, как есть". Салли и Чак поспешили добавить, что ничего не знают о планах дочери.

"Другими словами, родители Сары, видимо, относятся к ней (самому знаменитому "экспортному продукту" Аляски, если не считать нефти и лосося) так же, как и многие другие жители Аляски: они не уверены, стоит ли ей стремиться в Белый дом", - говорится в статье.

Некий вашингтонский консультант Пейлин, сохраняющий с ней дружеские отношения, заметил, что не хотел бы, чтобы она баллотировалась. "Сейчас она зарабатывает большие деньги, впервые в жизни. Выступает перед толпами, которые ее обожают. Ее высоко ценят те, кого она поддерживает, и ей не приходится терпеть всю критику, которая неизбежна, когда баллотируешься на пост или занимаешь его", - пояснил источник.

Другие замечают, что Пейлин разозлила очень многих в штате Аляска своей досрочной отставкой с поста губернатора, и полагают, что в ходе избирательной кампании эта история всплывет и испортит репутацию штата.

"Но и поклонники, и недруги предостерегают, что Сару Пейлин опасно недооценивать", - пишет газета. "Политические кладбища Аляски - и не только - усеяны костями тех, кто недооценил Сару", - сказал Дэвид Диттмен с Аляски, проводящий соцопросы для республиканцев.

Адель Морган, которая дружит с Пейлин с детства, вспоминает, как в 2005 году узнала, что та баллотируется в губернаторы. "И я ее, просто в шутку, спросила: "А президентом хочешь стать?" Это было давно. А она говорит: "Ну, может быть". А я ей: "Ух ты, как высоко ты метишь!"

"Уроженцы Аляски не всегда одобряют амбициозность. В штате есть поговорка: "Нам все равно, как это делается во Внешнем Мире". Но аляскинцам определенно не все равно, когда Внешний Мир внезапно стучится им в двери", - пишет газета. Мэр Уэсиллы теперь называет свой город "Северным Голливудом": туда нахлынули туристы из других штатов, мечтающие заглянуть во двор дома Пейлин.

Сама Пейлин бывает в родном городе редко: она колесит по всей стране, читая лекции и выступая на мероприятиях в поддержку кандидатов в Конгресс. Друзья говорят, что по городу она ездит на "фольксвагене-джетта", чтобы не привлекать внимания. Прежде Пейлин часто видели в магазинах Target и Walmart, теперь же она посылает за покупками свою старшую дочь Бристоль, чтобы не донимали друзья и почитатели.

"Уолт Монигэн знает, каково это - крупные трения с супругами Пейлин. Его увольнение с должности комиссара по общественной безопасности в администрации Пейлин повлекло за собой расследование", - пишет газета. Противники Пейлин наверняка сошлются на историю с Монигэном как на проявление мстительности Пейлин.

"Я считаю, что президентство Пейлин будет катастрофой", - сказал Монигэн в интервью, пояснив, что госслужащим следует внимательно выслушивать критиков, а не затыкать им рот или набрасываться на них. "Она недостаточно созрела для этого, или просто не понимает, или у нее такие высокие цели, что она уверена, что за всех знает, как лучше, и в чужих советах не нуждается", - добавил Монигэн. Со своей стороны, Ребекка Мансур из комитета Пейлин говорит: "Я работаю у нее уже больше года и не замечала в ней никакой злобности".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru