Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Патрис де Меритан | Le Figaro

Признания ватиканского экзорциста

23 сентября в свет выйдет книга главного экзорциста Ватикана отца Габриэле Аморта "Исповеди", в которой он рассказывает о многолетних сражениях с темными силами. Le Figaro публикует отрывки из книги, состоящей из интервью и бесед священника с корреспондентом La Stampa Марко Тосатти.

85-летний Дон Габриэле с 1986 года занимает пост главного экзорциста Ватикана. Озабоченный постепенным исчезновением этой "профессии", отец Аморт основал Международную ассоциацию экзорцистов, цель которой - сохранить обряды изгнания демонов.

"В настоящий момент я полностью посвящаю себя экзорцизму. Я вижу, что экзорцистов мало, а потребность в них огромна. Поэтому я работаю с утра до вечера, семь дней в неделю, в том числе на Рождество и Пасху", - рассказывает Дон Габриэле, признающий, что часто дьявол рождается "внутри самой Церкви". "В тот день, когда я столкнулся с очевидным случаем одержимости дьяволом, я понял, что действия Сатаны и обряд изгнания дьявола - не удел прошлого. В наши дни это тоже есть. Сатана активен как никогда. Он пытается привести как можно больше душ к вечной погибели. С самого начала служения я понял, что есть две категории одержимых, которые противоположны друг другу. Есть одержимые из-за своих ошибок и одержимые из-за своей любви к Богу", - цитирует газета.

"Следует признать, что, несмотря на технологический прогресс, только экзорцисты в состоянии быстро определить, с какой ситуацией мы сталкиваемся. Демоны не знают ни барьеров, ни ограничений, когда речь идет о том, чтобы завладеть человеком или душой. Если сравнить нынешние случаи с уже известными и считающимися классическими случаями одержимости демоном, очевидно, что ситуация значительно изменилась. (...) Мы должны научиться работать с нашими коллегами-медиками, в том числе в сфере психического здоровья: они могут оказать Церкви значительную помощь. Многие пациенты обращались ко мне после консультаций у врача. Я даже установил такое правило: я никого не принимал без справки о тщательном обследовании специалистами. Тот, кто страдает, должен всегда начинать с похода к врачу", - подчеркнул отец Габриэле.

Он признался, что его деятельность не встречает понимания даже внутри Церкви: "меня отовсюду гонят", "епископы, даже те, которые назначают экзорцистов, обычно делают это крайне неохотно", - цитирует издание.

Дон Габриэле рассказал, что часто те, кто приходит к нему, разъярены, смеются и шутят или пытаются сохранять спокойствие. "Между двумя сеансами мы делаем паузу. Мы немного шутим. В общем, обстановка у нас не напряженная. Естественно, во время сеанса необходимо сосредоточиться, потому что мы вместе молимся. Редко, в самых сложных случаях, одержимые дьяволом люди впадают в транс. Мы говорим об одержимости, когда человеком завладевает демон, в иных случаях речь идет об издевательствах. (...) Обычно это злые шутки демонов, которые иногда могут оказаться по-настоящему жестокими. Дьявол так развлекается", - приводит газета выдержки из книги.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru