Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Эрик Розенбаум | Newsweek

Рецессия в США официально закончилась

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, рецессия в этой стране закончилась еще в июне 2009 года, сообщает Newsweek. Поскольку в США сохраняется высокий уровень безработицы, а ситуация на фондовом рынке все еще нестабильна, такая оценка сразу же стала объектом критики. NBER обвинили в "оторванности от экономических реалий".

В агентстве пояснили, что речь идет не о возвращении экономики в норму, но лишь о прохождении "дна" экономического спада и "начале восходящей фазы бизнес-цикла". Из этого следует, что W-образной рецессии не будет, и любые негативные тенденции в будущем предлагается считать проявлением уже нового спада. Автор публикации Эрик Розенбаум предполагает, что специалисты NBER с помощью такой конструкции страхуются от неверного прогноза.

Не исключена, по его мнению, и политическая мотивация. Дело в том, что один из сотрудников бюро, гарвардский экономист Мартин Фельдстайн, является сторонником введенных при Буше налоговых льгот для состоятельных граждан. В эфире Bloomberg Radio он заявил, что если Обама не продлит действие данных послаблений, "это приведет к замедлению экономики и может в следующем году снова подтолкнуть ее к спаду".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru