Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Питер Брукс | New York Post

Китай как препятствие на пути к новому договору по СНВ

Корреспондент The New York Post Питер Брукс стремится восполнить лакуну в дискуссии вокруг договора СНВ-3: с его точки зрения, до сих пор не учтен очень важный фактор - китайский.

Дело в том, пишет Брукс, что, пока Белый дом разоружается сам и надеется, что так же поступят другие, Китай наращивает и стратегические вооружения, и свой политический и экономический вес. "Хотя конкретные очертания грандиозных замыслов Китая, возможно, и не просматриваются, едва ли есть сомнения в их существовании. Мало кто будет спорить с тем, что Пекин не прочь усесться на главное место в кругу мировых держав, ныне занятое Вашингтоном".

Китай, считает Брукс, имеет шансы в "не таком уж отдаленном будущем" добиться ядерного паритета с США и Россией. При этом он стремится "диверсифицировать свои ядерные силы": по неофициальным данным, в центральных регионах страны строится так называемая подземная Великая китайская стена - сеть тоннелей протяженность более 3 тыс. миль для базирования и переброски баллистических ракет; новые китайские субмарины, возможно, способны нести ядерные боезаряды; также есть данные о разработке крылатых ракет дальнего радиуса действия для стратегической авиации.

С учетом склонности Китая уходить от прямых ответов, коль скоро речь заходит о его военном потенциале, остается "масса вопросов по поводу стратегической доктрины, возможностей и намерений" этой страны. Данный фактор необходимо учесть в дискуссии по поводу СНВ-3, заключает Брукс.

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru