Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Шокирующее предложение Саркози в ООН: "Введем налоги на финансовые операции"

В ходе обсуждения в ООН выполнения Целей развития тысячелетия президент Франции Николя Саркози выступил с предложением, которое поддержали Испания и Германия, передает из Нью-Йорка Федерико Рампини, корреспондент газеты La Repubblica.

"Для достижения поставленных восьми целей Миллениума не достает, по меньшей мере, 120 млрд долларов", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на открытии специальной конференции, посвященной достижению Целей развития тысячелетия. Все эти цели направлены на борьбу с голодом, крайней нищетой, неграмотностью у детей, с самыми смертельно опасными болезнями, такими как СПИД и малярия", - пишет издание.

"Лишь часть денег, обещанных 10 лет назад, получили самые бедные страны. Богатые страны стали более скупыми на помощь по причине большого экономического кризиса 2008-2009 годов", - отмечает автор статьи.

"Самым резонансным в первый день конференции стало выступление Николя Саркози: он объявил об увеличении на 20% французской помощи, но самое главное - он выдвинул предложения по "инновации финансов", начиная с налога на мировые финансовые транзакции, чтобы оплатить помощь на развитие. "Финансы уже действуют на глобальном уровне, - сказал французский президент, - и поэтому почему бы им не участвовать в стабилизации глобальной экономики? Принимая во внимание, что все развитые страны находятся в дефиците, мы должны найти новые источники финансирования. Налог на финансовые операции может укрепить борьбу с бедностью, помочь образованию, обеспечить медицинскую помощь во время крупных эпидемий". Саркози пообещал, что продвинет идею о глобальных финансах, когда в будущем году Франция станет очередным председателем G8 и G20. На сторону Саркози встал испанский премьер Хосе Луис Сапатеро, который в качестве альтернативы предложил ввести универсальный налог на авиабилеты. Предложение Саркози получило одобрение со стороны правительств Германии, Бразилии и Норвегии", - отмечает издание. Но налог на финансовые транзакции всегда натыкался на непреодолимые препятствия: оппозицию США и Великобритании - стран, имеющих самые активные финансовые площадки на планете, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru