Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Лейла Фадел | The Washington Post

Дети "Аль-Каиды в Ираке" расплачиваются за грехи своих отцов

Дети боевиков иракского подразделения "Аль-Каиды", не имеющие документов, - малозаметное наследие семи лет войны, пишет The Washington Post.

"Захра, дочь боевика "Аль-Каиды в Ираке", который силой заставил ее мать вступить с ним в брак, а затем исчез - одна из сотен, если не тысяч детей, чье появление на свет не было зафиксировано в документах в условиях анархии и мятежей", - пишет автор статьи Лейла Фадел.

"По словам юристов, без документов, свидетельствующих, что она является ребенком иракца и что ее родители состояли в законном браке до ее рождения, Захра и другие не имеют прав на иракское гражданство. У них нет свидетельств о рождении, паспортов и удостоверений личности, и они не могут поступить в школу или найти работу на государственной должности", - говорится в статье.

Ахмед Джассим, директор Nour Foundation, неправительственной организации, работающей над улучшением условий жизней отпрысков боевиков в иракской провинции Дияла, утверждает, что только в Дияле насчитывается не менее 125 семей с детьми от насильственных браков с боевиками. Многие женщины не знают настоящих имен своих отсутствующих мужей и боятся, что если они начнут борьбу за права своих детей, они и мужчины из их семей подвергнутся презрению или будут посажены в тюрьмы за связь с незаконной организацией.

Представители министерства внутренних дел, которые занимаются помощью жертвам войны в Ираке, утверждают, что эти женщины не считаются жертвами насилия, и хотя ситуация неприятная, они ничего не могут сделать.

"Оказание им помощи воодушевило бы "Аль-Каиду в Ираке", - утверждает сотрудник министерства Фадхил аль-Швейлли.

"Никто не поймет, - говорит мать Захры, Умм Захра. - Никто не скажет, что я жертва".

В написании этой статьи приняли участие Джинан Хусейн и Хассан Шиммари

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru