Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Шон Карни и Леош Русек | The Wall Street Journal

Чехи ищут партнера в сфере атомной энергетики

Чехии предстоит сделать важный выбор на пути к усилению генерирующих мощностей атомной энергетики: связать ли этот сектор с Россией или с Западом, пишет The Wall Street Journal.

CEZ AS, энергетическая система, контролируемая государством, готовится выбрать компанию, которая бы помогла ей сконструировать и построить два новых атомных реактора, а впоследствии управлять ими.

На эту роль претендуют три компании: Westinghouse Electric Co. - американское подразделение японской Toshiba Corp., французская государственная Areva SA и российская государственная "Атомстройэкспорт".

"Контракт, который включает в себя опцион на строительство трех дополнительных реакторов в Чехии и в соседней Словакии, может быть оценен в 25 млрд долларов", - сообщают корреспонденты.

По мнению Вацлава Бартушки, уполномоченного чешского правительства по делам энергетической безопасности, страна получит преимущество в случае, если выберет нероссийскую технологию, потому что сейчас она сильно зависит от России в вопросах удовлетворения своих энергетических потребностей.

"У всех трех претендентов одинаковые шансы на победу, но аспект диверсификации, безусловно, играет роль", - сказал Буртушка.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru