Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 сентября 2010 г.

Ярослав Трофимов и Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Исламисты наносят новые удары по Центральной Азии

Воскресное нападение исламистов на таджикских военных подкрепляет опасения в том, что афганская война выплескивается за границы Афганистана в бывшие среднеазиатские республики СССР, дестабилизируя и без того шаткие правительства и создавая угрозу для путей снабжения коалиции, пишет The Wall Street Journal. Особенно уязвим в этом смысле Таджикистан, имеющий протяженную и проницаемую границу с северными провинциями Афганистана, за прошедший год превратившимися в оплот талибов. "В сочетании с межэтническими столкновениями в соседней Киргизии появление исламистов в Таджикистане ставит под угрозу стабильность всего центральноазиатского региона, включая наиболее густонаселенный Узбекистан, где репрессивному режиму пока удавалось сдерживать их деятельность", - подчеркивает газета.

"Дальнейшая активизация деятельности исламистов в Таджикистане страшит и русских, и американцев, - считает Пол Квинн-Джадж, руководитель проектов по Центральной Азии в International Crisis Group. - При нынешней ситуации в Афганистане это совсем не нужно американцам. А русские крайне обеспокоены тем, что повстанческое движение будет распространяться в их направлении".

Потери, понесенные в воскресенье в Раште, показывают, что повстанцы очень хорошо подготовлены и превосходят по мастерству слабую таджикскую армию, считает Семен Багдасаров, член Комитета по международным делам Госдумы РФ. "Очень велика вероятность, что это приведет к возобновлению гражданской войны в Таджикистане, - приводит его слова издание. - Либо мы положим этому конец, либо ситуация в Средней Азии будет еще хуже, чем в Афганистане".

По словам афганского аналитика Вахида Мужды, работавшего в министерстве иностранных дел правительства талибов до 2001 года и поддерживающего контакты с лидерами движения "Талибан", связанные с талибами боевики активизируют свои действия в регионе, стремясь разрушить пути снабжения коалиционных войск. "Они хотят оказать давление на таджикский режим, так как теперь войска НАТО осуществляют поставки в Афганистан через Таджикистан. В Таджикистане слабое правительство, и люди устали от этого. Если эти группировки обоснуются там, они попытаются распространить свою идеологию по всей Центральной Азии", - цитирует Мужду издание. По словам аналитика, ответственная за воскресное нападение группировка связана с "Исламским движением Узбекистана" - близкой к "Аль-Каиде" организацией, в состав которой входят как узбеки, так и таджики и представители других национальностей.

По мнению официальных американских лиц, недавнее перемещение исламистов из Центральной Азии в провинции Северного Афганистана - одна из причин всплеска активности боевиков в этой части страны, пишет газета. "В отдаленных северных районах вдоль таджикской и узбекской границ связанные с талибами боевики могут действовать безнаказанно, потому что основные операции коалиции направлены на традиционный центр талибов - пуштунские территории на юге и востоке Афганистана", - констатирует издание. Операция коалиционных сил, имеющая целью уничтожение лидеров талибов на севере Афганистана, привела к тому, что они переместились в безопасные неконтролируемые болотистые районы вдоль реки Пяндж, разделяющей Таджикистан и Афганистан, утверждают некоторые американские официальные представители.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru