Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
21 сентября 2011 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

"Палестинское государство? Для нас, беженцев, это предательство"

Мурид Баргути, поэт и автор знаменитого романа "Я видел Рамаллах" о непродолжительном возвращении на родину после 30 лет ссылки и проживания в Аммане и Каире, уверен, что руководитель Палестинской администрации ошибается, настаивая на признании Палестины в качестве независимого государства, пишет Чечилия Зеккинелли в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Пусть Абу Мазен называет это государством, даже империей, если он так захочет: даже если он добьется согласия Генеральной Ассамблеи ООН и будет говорить о триумфе, все равно это останется образованием под оккупацией, изолированными между собой кантонами, без суверенитета и экономики. Это ничего не изменит. Более того, станет шагом назад", - уверен палестинский писатель.

"Главными проигравшими от этого шага станем мы, ссыльные, беженцы, те, кто живут в Израиле", - говорит Баргути.

"С получением членства в ООН мы почти наверняка потеряем кресло постоянного наблюдателя ООП, которая представляет всех палестинцев, а не только тех, кто проживает на Западном берегу или в секторе Газа. ООП - единственный организм, который имеет полномочия осуждать вопросы самоопределения, границ, беженцев, в то время как Палестинская администрация - всего лишь административное образование. Даже если ее назовут "государством", она ничего не сможет сделать по возвращению беженцев, по поселениям, тот же Абу Мазен, чтобы совершить поездку, должен получить разрешение от израильтян. Вместо этого бесполезного голосования Палестинская администрация должна была бы денонсировать соглашения, достигнутые в Осло, послушать, что говорит народ, назначить новые выборы с участием всех палестинцев, даже тех, кто живет в ссылке", - подчеркивает писатель.

"Арафат убил ООП, а Абу Мазен ее хоронит, он не понимает, что это голосование в ООН закончится тем же, чем и все остальные резолюции: все будет растоптано сапогами израильских солдат", - уверен Баргути.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru