Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 сентября 2011 г.

Михаэль Лачински | Die Presse

Кремль дал - Кремль взял

По мнению Михаэля Лачински, чью заметку публикует Die Presse, положение вещей в сегодняшней России описывается сентенцией Спинозы: "Каждый человек имеет столько прав, сколько мощи". Конституция здесь "состоит из материи наподобие резины, которую можно растягивать по прихоти, - при условии, что вы достаточно сильны. А самые сильные люди сегодня квартируют в крепости на Красной площади. Они одни решают, кто стоит на правильной стороне закона, а кто нет".

Далее автор переходит к обсуждению персоны экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который в свое время был "бенефициаром системы", а потом "пал жертвой переоценки собственной личности: он забыл, что в России право исходит не от народа, а из Кремля". Лужков выступил с критикой властей лишь спустя год после отставки потому, что "ему нужно было сначала устроить свои делишки". Теперь же с 1,2 млрд долларов, вырученными за фирму жены, и при дочерях - студентках лондонского вуза супруги "могут спокойно наслаждаться закатом жизни в тирольских Альпах".

"И какова же мораль сей сказки? Правопорядок и автократия - две вещи несовместные. Об этом следует задуматься тем, кто хочет вести бизнес в России. Или в Китае", - заключает Лачински.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru