Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
21 сентября 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

ЕСПЧ признал, что Россия совершала нарушения в ходе дела ЮКОСа

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия не злоупотребляла своей судебной системой для политически мотивированной атаки с целью уничтожения ЮКОСа, а вопрос о выплате компенсации передал на согласование сторонам, сообщает Financial Times. ЮКОС претендует на рекордную компенсацию - 98 мрлд долларов, напоминает журналистка Кэтрин Бэлтон.

Решение ЕСПЧ, видимо, является победой российского правительства. "Но бывшие топ-менеджеры ЮКОСа уверяют: тот факт, что суд выявил процессуальные нарушения, - крупная победа именно для них", - говорится в статье.

ЕСПЧ заключил, что Россия нарушила права ЮКОСа, не предоставив компании времени на подготовку к защите от налоговых претензий, касающихся 2000 года, а также незаконно удвоила штрафы по другим претензиям. Все остальные налоговые претензии суд признал законными. ЕСПЧ также постановил, что российские власти нарушили права человека, форсировав продажу "Юганскнефтегаза".

"Однако, как заявил суд, компания не смогла доказать, что доначисление налоговых претензий было избирательным и несправедливым", - говорится в статье. Согласно постановлению суда, ЮКОС имел запутанную структуру выплаты налогов, "включавшую, в том числе, мошенническое использование торговых фирм, зарегистрированных в отечественных "налоговых гаванях".

Некоторые топ-менеджеры ЮКОСа негодуют, отмечает газета. Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко заявил, что решение суда дает России "карт-бланш" на новые "рейдерские атаки" в отношении частной собственности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru