Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 сентября 2011 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Европейский суд вынес амбивалентное решение по делу ЮКОСа

Европейский суд по правам человека счел, что российские власти нарушили права ОАО ЮКОС при раздроблении этой компании, но отверг утверждения ЮКОСа, что эти действия были политически мотивированными, отмечает The Wall Street Journal. "Решение амбивалентное, и обе стороны приветствовали его как свою победу в затяжном сражении в европейских судах", - отмечает журналист Грегори Л.Уайт.

Решение, принятое вчера, вынесено по иску, который привлекает едва ли не наибольшее внимание среди международных исков, связанных с "разрушением ЮКОСа Кремлем", как выражается газета. ЮКОС требует в ЕСПЧ 98 млрд долларов компенсации. Рассмотрение этого вопроса ЕСПЧ отложил до начала будущего года.

Налоговые претензии к ЮКОСу, его расчленение и продажа с торгов, а также уголовное дело на Михаила Ходорковского стали символом гонений Кремля на олигархов, питающих политические амбиции, напоминает газета. "Но в решении, опубликованном вчера, ЕСПЧ отмел аргументы ЮКОСа, будто налоговые претензии и раздробление компании имели политическую подоплеку. Суд также постановил, что ЮКОС уклонялся от уплаты налогов и не был несправедливо избран для судебного преследования. Таким образом, постановление укрепило ключевые положения кремлевского обоснования дела ЮКОСа, которое официальные лица называют всего лишь расследованием экономических преступлений", - говорится в статье.

"Чрезвычайно важно, что ЕСПЧ признал отсутствие политической составляющей в этом деле", - сказал Константин Косачев, глава комитета по международным делам Госдумы.

Со своей стороны, бывший главный финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что по некоторым пунктам истцы добились успеха: "Пункты нашего иска, по которым ЕСПЧ вынес решение в нашу пользу, чрезвычайно важны". Суд признал некоторые действия российской стороны процессуальными нарушениями, поясняет газета.

"Эксперты, следящие за работой ЕСПЧ, отметили, что по подобным делам этот суд предъявляет к доказательствам очень высокие требования, поскольку старается не затрагивать юрисдикцию судебной власти в государствах-членах", - пишет газета.

По словам аналитиков, вчерашнее решение ЕСПЧ, видимо, старается держаться конкретных вопросов верховенства закона. "Суд хочет, чтобы Россия выполняла его постановления, а в этой области обычно возникают трудности. Поэтому суд старается не ступать на зыбкую почву и выявляет нарушения, которые можно четко доказать", - заметил Антуан Буйз, старший научный сотрудник Netherlands Institute of Human Rights (Утрехт).

"Суды в нескольких других европейских странах нашли доказательства политической мотивированности раздробления ЮКОСа", - напоминает издание.

Между тем вчера Международная ассоциация юристов обнародовала доклад, гласящий, что суд над Ходорковским по второму уголовному делу не был справедливым.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru