Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
21 сентября 2015 г.

Рокко Котронео | Corriere della Sera

В здравом уме, но слегка глуховат. Команданте на пенсии все еще диктует свою линию

За кулисами политики ушедший на покой кубинский лидер ворчит и накладывает свое вето на биоэтанол, пишет Рокко Котронео в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

30 июля 2006 года мир с удивлением узнал, что Фидель Кастро решил уйти с политической сцены. С тех пор прошло целое десятилетие, появились сотни статей о периоде после Фиделя, иными словами - статей о конце кубинской революции, завершившейся по биологическим причинам, говорится в статье.

Десятки нынешних биографов, ряды которых будут пополняться, особое внимание будут уделять этому странному десятилетию, а быть может, и более длительному периоду, чтобы понять, каким в действительности было влияние Фиделя-пенсионера. В настоящее время на Кубе применяется слово "выздоровление", иными словами, восстановление после серьезной болезни, в ходе которой он перенес две операции, которые едва не убили его в 2006 году. Сейчас уже не секрет, что у него был дивертикулит кишечника с серьезными осложнениями. Это не смертельная болезнь, но в тот момент Кастро уже было 80 лет. А физическая слабость была такой, что его смогли убедить уступить на некоторое время свою власть брату Раулю, пишет корреспондент.

Выздоровление стало необратимым, и все, кто навещал его в частном порядке, говорят, что он сохранил ясность ума и что главной проблемой стала глухота на одно ухо. А ведь ему в августе исполнилось 89 лет, пишет корреспондент.

Фидель, видимо, понимал, что идеология уступает место прагматизму. Младший брат Рауль курировал в руководстве страны экономические вопросы. Но ставшая легендой подчиненность старшему брату (более высокому, более красивому и более харизматичному) породила многочисленные проблемы в решении кубинских проблем. Известен почти анекдотичный случай: на предложение Бразилии по трансформированию устаревших сахарных заводов в предприятия по производству биоэтанола Рауль ответил: "Нет, пока жив Фидель, мы не сможем этого сделать. По вопросам использования сельхозпродукции для иных, нежели продуктовых целей он непримирим", сообщает корреспондент.

Сегодня спорадические визиты друзей и глав государств к старому Команданте сопровождаются немногочисленными фото, которые он отбирает лично. Фотографии делаются на огромной вилле, расположенной в пригороде Гаваны, которую Фидель не покидает уже почти год. На протяжении длительного времени личная жизнь "верховного лидера" по причине покушений, готовившихся ЦРУ, оставалась тайной для всех. Поговаривали, что из соображений безопасности он никогда не проводил ночь в одном и том же месте или что он никогда не покидал своего кабинета-бункера. Сегодня мы знаем, что он живет на вилле, в не слишком шикарном доме, но с большим бассейном, что на огромной вилле выращивают фрукты и овощи для его личного потребления. Именно на этой вилле и посетил его вчера Папа Франциск и разговаривал с ним, как с другим Папой", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru