Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
21 сентября 2015 г.

Сал Эмерги | El Mundo

Нетаньяху и Путин ведут диалог, чтобы избежать столкновений своих истребителей в небе Сирии

В делегацию, которая сегодня летит вместе с израильским премьером Нетаньяху в Россию, включен генерал-лейтенант армии Израиля Гади Эйзенкот, отмечает корреспондент El Mundo Сал Эмерги. После того, как была подтверждена переброска российской живой силы и арсенала в Сирию, Нетаньяху попросил Кремль об аудиенции. "Возможно, так он стремится избежать вооруженного или дипломатического противостояния. Факт тот, что ВВС Израиля начали разрабатывать механизм координации с российскими ВВС, дабы предотвратить "ошибки с идентификацией истребителей и БПЛА" в Сирии", - пишет автор.

Журналист описывает гипотетический "кошмар Нетаньяху": БПЛА замечают в Сирии колонну, которая везет "Хизбалле" иранские ракеты. Израильская авиация наносит удар, но по ошибке уничтожает несколько российских военных. Путин впадает в ярость, начинается дипломатический кризис. Еще более мрачный сценарий - стычка между израильскими и российскими военными.

Со своей стороны, советник по национальной безопасности Йоси Коэн заявил: Нетаньяху и Путин "обсудят усиление джихадистского террора во всем мире, российские планы в Сирии, какие ресурсы и вооружения планируется доставить на эту территорию - например, идет ли речь о наземных войсках". Коэн называет Россию "другом Израиля".

Автор комментирует: Коэн знает, но не говорит, что Путин стремится не только укрепить режим Асада, но и усилить военно-политическое влияние России.

"Нетаньяху попросит Путина, полагает журналист, не передавать Асаду передовые вооружения, поскольку он считает, что рано или поздно это оружие окажется в руках "Хизбаллы", как уже случалось в прошлом. Он также вновь подтвердит, что Израиль ответит на каждый снаряд, выпущенный с территории Сирии".

По данным газеты, Нетаньяху также заявит Москве: "Мы по-прежнему будем принимать меры каждый раз, когда нарушаются наши "красные линии". Автор поясняет: "Это намек на атаки по приграничным израильским городам, которые наносятся из Сирии, и на передачу передовых вооружений "Хизбалле". Очевидно, значительная часть этого арсенала - российского происхождения".

Но в Москве у Нетаньяху есть "ахиллесова пята", поскольку интересы Израиля и России на Ближнем Востоке не совпадают, замечает автор.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru