Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
21 сентября 2015 г.

Ана Карбайоза, Илеана Грабитц | Tages-Anzeiger

Директор Frontex: "Скоро появятся новые маршруты миграции"

Швейцарское издание Tagesanzeiger публикует интервью с исполнительным директором европейского пограничного агентства Frontex Фабрисом Лежери (Fabrice Leggeri).

"Мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией: с начала года отмечено более 520 тыс. случаев неправомерного перехода границы в направлении Европы, - рассказал Лежери. - Скорость и динамика притока беженцев остаются невероятно высокими. Frontex сделал все, что в его силах, чтобы поддержать членов ЕС в преодолении этого колоссального вызова".

В связи с многочисленными случаями гибели беженцев при попытке переправиться в Европу по морю собеседник издания отметил: "Ответственность за спасение мигрантов всецело лежит на странах ЕС... В этот кризисный период ЕС нужен нам больше, чем когда-либо... Добротный пограничный контроль может быть лишь кирпичиком масштабной стратегии по преодолению кризисной ситуации с беженцами. Наряду с другими мерами следует в первую очередь усилить борьбу с незаконными перевозчиками людей и организованной преступностью".

Сославшись на прогнозы аналитиков Frontex, согласно которым "скоро появятся совершенно новые маршруты" стихийной миграции, Лежери подчеркнул, что "заборы не могут быть решением" этой проблемы. Перед теми, у кого по законам ЕС есть основания претендовать на убежище, Европа, с его точки зрения, должна "срочно распахнуть двери". Параллельно следует помогать тем странам, откуда люди бегут в Европу - в частности, Ливии и Сирии, полагает глава Frontex. "За один день это, конечно, не делается", - добавил он.

"Сейчас многое стоит на кону. В эти дни странам Шенгенского соглашения как никогда важно показать своим гражданам, что эффективная защита наших внешних границ возможна. Если сделать это не получится, они вполне обоснованно будут... время от времени снова вводить пограничный контроль. Если мы хотим этого избежать, то тут есть только одно средство: внутриевропейская солидарность и кооперация", - заключил Лежери.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru