Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 сентября 2016 г.

Люк Виноградофф | Le Monde

Эдвард Сноуден, президентское помилование и спор о статусе "предателя"

"Начиная с 2013 года, когда Эдвард Сноуден раскрыл существование тотальной слежки по всему миру за информационными коммуникациями в интернете, он живет в России. США аннулировали его паспорт, тем самым вынуждая его к изгнанию, и намерены преследовать его за шпионаж, если он когда-нибудь вернется. Ему угрожает тюремное заключение сроком до тридцати лет", - сообщает корреспондент газеты Le Monde Люк Виноградофф.

"Во вторник 13 сентября была составлена петиция с просьбой к американскому президенту Бараку Обаме о помиловании Сноудена, прежде чем президент покинет свой пост, при участии трех неправительственных организаций, при поддержке активистов, актеров и политических деятелей (Хиллари Клинтон и Дональд Трамп уже высказались, что они на это не пойдут)", - говорится в статье.

"Акция является частью более широкой кампании в поддержку Эдварда Сноудена - его история рассказана в новом, готовящемся к выходу фильме Оливера Стоуна. В то же время будущее его неопределенно, срок его вида на жительство в России истекает в 2017 году", - указывает корреспондент.

"Спор об Эдварде Сноудене, о побудительных причинах его действий и о последствиях его поступков начался уже в тот момент, когда первые секретные документы Агентства национальной безопасности были преданы гласности газетами The Guardian и The Washington Post", - пишет Люк Виноградофф.

"В центре дискуссий всегда одно и то же противоречие: кем является бывший сотрудник АНБ - героем, сумевшим преодолеть иерархию и раскрыть документы общественного значения, или предателем по отношению к своей стране, распространившим конфиденциальную информацию, которая не должна была быть предана гласности?"- передает газета.

"Спорам посвящено множество публикаций, в том числе в газете The New York Times и других, где содержится просьба о президентском помиловании, призванном позволить Эдварду Сноудену вернуться в США. За исключением газеты The Washington Post, вернее, ее редакционного совета, который в тексте, опубликованном 17 сентября, требует, чтобы он был привлечен к ответственности", - информирует издание.

Le Monde приводит аргументы авторов редакционной статьи газеты The Washington Post.

"Эдвард Сноуден не заслуживает статуса "информатора", так как он "нарушил закон", "скопировав 1,5 миллиона документов, считавшихся секретными" (эта цифра оспаривается его адвокатами и разведывательным сообществом)", - перечисляет французское издание.

"Другие аргументы: Сноуден скрывается в России, "подрывая свой авторитет в качестве олицетворения свободы", тогда как он должен был вернуться в США и встретить лицом к лицу последствия своих действий, "в лучших традициях гражданского неповиновения", - продолжает Люк Виноградофф.

"На "настойчивое" обвинение в тайном сговоре с Россией Владимира Путина газета The Guardian напоминает, что Эдвард Сноуден находится в России исключительно по вине США, которые аннулировали его паспорт, когда он транзитом направлялся в Южную Америку, после того, как попросил убежища во всех странах Европы, включая Францию, которая ему отказала", - сообщает Le Monde.

13 сентября Сноуден появился в видеоролике, где он попросил о президентском помиловании.

"Доклад Конгресса представляет Сноудена как "недовольного сотрудника", "предателя, сознательно предавшего своих коллег и свою страну и поставившего под угрозу всех американцев", - информирует корреспондент.

"Этот документ готовился два года. Он был предан гласности 15 сентября, через два дня после просьбы о президентском помиловании в видеоролике и накануне выхода фильма Оливера Стоуна в американский прокат", - резюмирует Люк Виноградофф.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru