Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 сентября 2016 г.

Георг Хайль, Георг Масколо, Рейко Пинкерт, Николас Рихтер | Süddeutsche Zeitung

Кибератака на представителей немецких партий

Высокопоставленные немецкие политики неоднократно получали электронные письма, содержащие ссылки на "зараженные" ресурсы. Компьютеры депутатов Бундестага могли быть подвергнуты атакам хакеров, опасаются эксперты федерального правительства в области безопасности, говорится в статье Sueddeutsche Zeitung.

Как сообщают авторы публикации, в августе политики получили электронные письма от имени некоего Генриха Краммера, которые якобы были отправлены из штаб-квартиры НАТО. В них находилась ссылка, переход по которой приводил к заражению компьютера. Кибератаку засекли в НАТО и Федеральной разведывательной службе Германии (BND), которые предупредили о ней Национальный центр киберзащиты 7 сентября. Там посчитали информацию настолько серьезной, что уже через два дня глава Федерального ведомства по безопасности информационной техники (BSI) Арне Шёйнбом лично сообщил о случившемся представителям фракций в Бундестаге.

"Бундестаг уже становился целью кибератаки в 2015 году. Тогда хакерам удалось взломать пароли администраторов и получить доступ ко всей сети парламента. Как полагают эксперты, за теми кибератаками стояли хакеры из России. И недавние инциденты, по мнению правительственных экспертов, указывают на русский след. По всей видимости, это хакеры из таких сообществ, как группа apt28 или Sofacy Group, действующие предположительно по заданию государства", - сообщает издание.

Опасения экспертов BSI связаны с тем, что стоящие за кибератаками намерены манипулировать общественным мнением перед выборами в Бундестаг осенью 2017 года. "Эти лица могут опубликовать секретную информацию, доступ к которой они получили, незадолго до выборов, чтобы целенаправленно повлиять на общественное настроение. Аналогичный сценарий был реализован в ходе нынешней предвыборной кампании в США: Wikileaks опубликовал тысячи электронных писем с серверов Демократической партии, полученных платформой, по всей видимости, от хакеров. Корреспонденция обнажила заговор высокопоставленных представителей партии против бывшего участника президентской гонки, Берни Сандерса, в пользу Клинтон. Партийный лидер Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена уйти в отставку", - замечают авторы статьи.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru