Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 сентября 2016 г.

Штефан Бойтельсбахер, Хольгер Цшепитц | Die Welt

Воинственное возвращение России на мировую арену

России, похоже, постепенно удается оправиться от экономических потрясений. "Путин полон сил и вмешивается в американскую предвыборную гонку", - говорится на сайте Die Welt.

Как напоминают авторы публикации, Хиллари Клинтон обвинила российские спецслужбы в хакерских атаках на компьютеры представителей Демократической партии США и оказании влияния на ход американской избирательной кампании. ФБР должно во всем разобраться.

"С уверенностью можно сказать сегодня одно: впервые за последние десятилетия Россия снова играет роль в американской предвыборной кампании. Клинтон не устает критиковать Москву, республиканец Дональд Трамп, напротив, открыто симпатизирует Путину. А шеф Кремля, со своей стороны, уже намекнул, какому кандидату желает победы: тому, кто готов разговаривать с Россией "на равных" - то есть Трампу", - говорится в статье.

"Россия вернулась на мировую политическую арену. И видно это не только по американской предвыборной борьбе, но и по конфликту в Сирии. Без Кремля там больше ничего не происходит. Крепнет Россия и в экономическом плане. Несмотря на то, что цена на нефть держится ниже 50 долларов за баррель и существенного роста в ближайшее время ждать не приходится, страна снова "на коне". Похоже, Путину удалось преодолеть сырьевую зависимость", - пишут журналисты.

После двухлетней рецессии российскую экономику в будущем году, вероятно, ожидает рост. Растут и валютные резервы. После дна, которое было достигнуто экономикой в 2015 году, государственная казна пополнилась на 40 млрд долларов, достигнув отметки в 400 млрд. И это не ускользнуло от внимания игроков кредитных рынков - рейтинги России подросли, говорится в статье. Рубль по отношению к доллару укрепился почти на 14%, российская биржа демонстрирует позитивную динамику, а рейтинговые агентства, в частности Standard&Poor?s, изменили прогноз по кредитным рейтингам ряда российских компаний с "негативного" на "стабильный".

"Все это, похоже, снова делает Путина готовым атаковать. Так, он то и дело высказывает в интервью сомнения по поводу того, что в ходе американской предвыборной кампании не используются запрещенные приемы. Согласно опросам, и американцы, почти половина граждан США, сомневаются в том, что выборы проходят честно. Подобные настроения играют на руку такому политическому аутсайдеру, как Трамп", - считает издание.

"Трамп стал первым кандидатом в президенты, который попросил другое государство покопаться в грязном белье своего оппонента. В ходе одного из предвыборных выступлений он выразил надежду на то, что "России удастся найти 30 тыс. электронных писем, которые исчезли". Речь идет об инциденте с электронной перепиской Хиллари Клинтон, которая, будучи главой Госдепа, отправляла служебные письма с адреса личной электронной почты", - говорится в статье.

Неясно, насколько интенсивно Путин - окрыленный новой экономической силой страны - вмешивается в ход избирательной кампании в США, пишут в заключение авторы. "Но он точно знает, как это можно организовать: работая в КГБ, нынешний шеф Кремля занимался такими вопросами, как распространение дезинформации, которая способствовала тому, чтобы направлять политику других государств в нужное русло", - утверждает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru