Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
22 февраля 2018 г.

Тони Скорич | Focus

Названием нового авиаполка Путин провоцирует НАТО

Российский президент Владимир Путин постановил назвать один из российских авиационных полков в честь Таллина, столицы Эстонии. В балтийском государстве, входившем некогда в состав Советского Союза, такое решение не без основания считают провокацией, передает немецкое издание Focus.

В указе российского президента от 29 января 2018 года говорится о том, что решение о присвоении 23-му истребительному авиационному полку почетного наименования принято "в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу, сохранения славных воинских исторических традиций". "Однако за этим, вероятно, скрывается ориентированная на дестабилизацию стратегия России, которая должна усиливать напряженность между балтийскими государствами, а также внутри ЕС и НАТО", - уверен автор публикации Тони Скорич.

"Напряженность в отношениях между Россией и Эстонией, вступившей в 2004 году в НАТО и ЕС, велика", - отмечает автор. К тому же после аннексии Крыма Россией "как правительство, так и большинство населения Эстонии опасаются, что попытки Москвы все больше подорвать авторитет правительства в Киеве могут не ограничиться Украиной". Путинская стратегия может коснуться скоро и других стран, в которых значительное меньшинство населения в этническом или языковом плане является русским. Так, из общей численности эстонского населения в 1,3 млн человек 25,2% являются русскими, передает издание.

Андис Кудорс, директор Центра исследований политики Восточной Европы в Риге, считает, что Москва пытается настроить различные группы населения во всех балтийских странах друг против друга. "В Латвии создаются противоречия между русскими и латышами, консервативными и либеральными ценностями. В Литве в этом смысле в игре используют "польскую карту". В Эстонии стратегия похожа на таковую в Латвии", - считает Кудорс.

Русскоязычные меньшинства в Эстонии и Латвии часто являются целевой группой для интенсивной и затратной российской пропаганды, отмечается также в публикации.

"Во всяком случае, наименование авиаполка можно вполне рассматривать как жест запугивания в сторону балтийских стран, которые ориентированы на Запад и являются бельмом на глазу для полуавторитарного путинского режима", - пишет Скорич.

Тем не менее, как отмечает Андис Кудорс, регион остается "достаточно стабильным" в военном смысле. "Владимир Путин в первую очередь заинтересован в том, чтобы сохранить в России статус-кво, который может оказаться под угрозой из-за наступления на Эстонию, Латвию и Литву. Одновременно Путин ведет информационную войну против трех балтийских стран, для которой союзники по НАТО пока не нашли противоядия", - считает эксперт.

В начале февраля эстонская служба внешней разведки представила свой ежегодный доклад под названием "Международная безопасность и Эстония в 2018 году", большая часть которого, как и ожидалось, была посвящена России. Согласно докладу, единственная существенная угроза суверенитету Эстонии и балтийских стран потенциально исходит от России. Правда, возможность прямого военного наступления России на страны НАТО в 2018 году рассматривается в докладе как маловероятная, сообщает издание.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru