Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
22 января 2009 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Парни из "Хамаса" использовали нас как мишени"

Возникли сомнения относительно числа жертв операции в секторе Газа: погибли, вероятно, 600 человек, а не 1300, пишет Лоренцо Кремонези в газете

target="new">Corriere della Sera.

Жители Газы противились намерениям боевиков "Хамаса" и "Исламского джихада", делавшим их дома мишенями для израильских военных. Палестинцы заколачивали двери, убирали лестницы, но боевики, в основном юноши 16-17 лет, вооруженные автоматами, ругались, кричали, выбивали окна и двери и прятались на верхних этажах домов и в огородах, говорится в статье, а также использовали для прикрытия машины скорой помощи, устраивали баррикады у госпиталей, школ и зданий ООН.

Боевики понимали, что они слабее, что они ничего не могут сделать против танков и самолетов, и они провоцировали огонь противника по мирным объектам, чтобы потом можно было обвинять израильтян в военных преступлениях. Местные жители рассказывают, что на всех высотных зданиях Газы боевики разместили пусковые установки, поэтому теперь эти здания разрушены, как разрушены и склады ООН, рядом с которыми хамасовцы разместили свои огневые точки.

По мнению палестинцев, Египет и Израиль должны были допустить журналистов в район боевых действий гораздо раньше. Согласно давней ближневосточной традиции, пишет автор статьи, местная пресса всегда была подконтрольна властям. По официальным данным, напоминает автор, в результате военной операции погибли 1300 человек, ранены 5 тысяч. Палестинцы на условиях анонимности говорят, однако, что количество жертв может быть гораздо ниже, не более 500-600 человек. Местные журналисты согласны с этим: "Мы уже говорили об этом лидерам "Хамас". Почему они настаивают на раздутых данных о погибших? Странно также и то, что неправительственные организации, в том числе и западные, повторяли эти данные, не проверяя. В конечном счете правда может всплыть на поверхность". Такое уже было в Дженине в 2002 году, когда говорили о полутора тысячах убитых. А потом выяснилось, что убитых было 54 человека, 45 из них – боевики.

Автор статьи приводит один пример. В результате израильского обстрела был разрушен дом Аль-Самуна в квартале Зейтун. Тогда сотрудники министерства здравоохранения, контролируемого "Хамасом", зарегистрировали 31 погибшего. Но в конечном итоге в официальных сводках прошла цифра 62. Кроме того, достаточно посетить госпитали, чтобы понять, что данные о жертвах завышены. Много свободных мест в Европейском госпитале в Рафахе, то же самое можно сказать и о госпитале "Насер" в Хан-Юнисе. Заняты всего 5 коек из 150 в частном госпитале "Аль-Алам", сообщает Кремонези.

Хамасовцы обосновались в самом большом больничном комплексе города Шифах. Свободных коек в этом госпитале было вполне достаточно, зато подземные этажи, по-видимому, были полностью заняты боевиками. Там они устроили временную тюрьму и пыточные камеры, в которых допрашивали пленных членов "Фатх", доставленных из тюрьмы Сараджа, рассказывают бойцы Демократического фронта освобождения Палестины. Это была война внутри войны, между "Хамасом" и "Фатхом". Местные гуманитарные организации, контролируемые ООП, рассказывают о десятках казней, о пытках, многочисленных похищениях людей в течение трех последних недель. Самым известным фактом является похищение Ахмада Шахура. Его брат Халед был правой рукой Мухаммеда Дахлана, бывшего главы спецслужб Арафата, который в настоящее время находится в изгнании. Ахмада долго и жестоко пытали и в конце концов 15 января убили.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru