Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

В книге Вудворда описаны ссоры помощников Обамы

Некоторые из ключевых игроков, курирующих в команде Обамы национальную безопасность, сомневаются в его стратегии в Афганистане и в последние 20 месяцев много ссорились между собой, пересказывает The New York Times новую книгу известного американского журналиста Боба Вудворда. Книга называется "Войны Обамы", сообщает корреспондент Питер Бейкер.

Согласно Вудворду, в администрации Обамы сохранялся глубокий раскол по вопросу войны в Афганистане, даже когда президент согласился увеличить воинский контингент там втрое. "В книге говорится, что старший советник Обамы по вопросам Афганистана и его спецэмиссар в регионе считали, что стратегия не сработает", - пишет газета. Сам Обама просил найти способ избежать крупной эскалации.

Вудворд приводит и детали перепалок: например, Джеймс Л. Джонс, советник президента по национальной безопасности, назвал ряд советников президента "водяными жуками" и "Политбюро".

В книге также содержатся ранее неизвестные данные о борьбе США с терроризмом, пишет газета. "Сообщается, что в Афганистане ЦРУ держит "тайную армию" из 3 тыс. человек под названием "Контртеррористические команды преследования" (C.T.P.T.): в основном это афганцы, которые берут в плен и убивают боевиков талибов и стараются заручиться поддержкой в районах проживания племен", - отмечает издание, подчеркивая, что о численности сообщается впервые. Согласно книге, администрации США сообщили, что у президента Афганистана Карзая выявлен маниакально-депрессивный синдром и он принимает лекарства. "Перепады настроения у Карзая - одна из проблем для администрации Обамы", - отмечает газета.

Согласно книге, отвечая на вопрос сенатора, твердо ли решение о начале вывода войск из Афганистана в июле 2011 года, Обама сказал: "Я не могу допустить, чтобы эта война была бесконечной, и не могу лишиться всей Демократической партии". По мнению газеты, эти слова демонстрируют, что решение далось Обаме нелегко.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru