Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Продажа ракет Сирии наложит отпечаток на визит Путина в Израиль

Продажа Россией ПЗРК класса "земля-воздух" SA-18 ("Игла") Cирии будет одним из вопросов, который лидеры Израиля намерены обсудить с российским президентом, сказал израильский премьер-министр Ариэль Шарон в интервью газете The Jerusalem Post. Путин приедет в Израиль в следующую среду, и это станет первым визитом действующего российского лидера в Израиль за всю историю.

Шарон сказал в интервью, что "Израиль беспокоит то, что оружие может попасть в руки террористов".

В начале этой недели Путин подтвердил в интервью 1-му израильскому телеканалу, что Москва намерена совершить сделку по продаже ракетных комплексов, но эта сделка не нарушит баланс сил в регионе.

Между тем Путин, намекая на пролет израильских самолетов над летней резиденцией сирийского президента Асада в Латакии, на севере Сирии, два года назад, сказал: "Израильские самолеты больше не смогут летать над дворцом Башара Асада", "это затруднит полеты на бреющей высоте".

Израиль и Соединенные Штаты в течение многих месяцев пытались убедить Россию не совершать эту сделку из опасений, что ракетные комплексы могут попасть в руки террористов. Обычно ПЗРК переносятся на плече и приводятся в действие вручную, но Россия сообщала о своем намерении продать Сирии модифицированные комплексы, закрепленные на мобильных платформах.

Шарон не согласился с мнением, что русские сделают технически невозможным снять эти ракеты с платформ и перебазировать куда-либо. "Мы не принимаем такое объяснение, - заявил Шарон в четверг в интервью Радио Израиля. - Мы считаем это опасностью для Израиля".

Возможно, для России эта сделка по продаже вооружений как-то связана с понятиями национальной гордости, так как Москва ошеломлена тем, что другие страны указывают ей, кому она может и кому не может продавать оружие.

"Есть некоторые вещи, которых люди на Западе не понимают, - сказал Шарон (который знает русский язык) в интервью The Jerusalem Post. - Всем известно, что население России составляет 147 млн человек. Это не страна, это целый континент. Россия имеет огромные природные ресурсы и богатую культуру. Но я не думаю, что в России адекватно воспринимают понятие "национальной гордости", которое в России связывают с желанием восстановить статус огромной влиятельной империи".

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом более резко высказался по поводу сделки по продаже ПЗРК, заявив, что от этих разногласий с Россией "нельзя отмахнуться". Назвав продажу "неприемлемой для нас", Шалом сказал, что Израиль выразил Кремлю свое недовольство в связи с данной проблемой. Кроме оказания поддержки группировкам "Хамас", "Исламский джихад" и "Хезболлах", Сирия дала приют иракским лидерам-баасистам, которые вместе с террористами, проникающими в Ирак из Сирии, организуют большую часть террористических актов в Ираке, заявил Шалом.

Это будет первый визит Путина в Израиль в качестве президента, хотя Путин ранее уже посещал в Израиль в другом ранге. Путин планирует прибыть в Израиль в следующую среду из Каира, в четверг он встретится с лидерами Израиля, в пятницу - с лидерами Палестины, и только затем вернется в Москву.

Многие в Израиле интерпретируют предстоящий визит Путина как попытку России повысить свою роль в международных делах. Ближний Восток является самым лучшим местом для страны, желающей продемонстрировать, что она является крупным игроком на международной арене.

Кроме сделки по продаже ракетных комплексов, в центре внимания будет ядерная программа Ирана. Израиль рассчитывает, что Россия займет более жесткую позицию в том, чтобы замедлить продвижение Ирана к созданию ядерного оружия.

Израиль, как и Европа, считают, что Россия также обеспокоена ядерными разработками Ирана.

Кроме того, будет обсуждаться проблема роста антисемитизма в России. В Израиле антисемитизм не считают "яблоком раздора" в переговорах с Путиным; это та проблема, над решением которой обе стороны могут совместно работать.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru