Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Кондолиза Райс призывает Москву к большей демократии

Одернуть Россию за отступление от демократии, не обрекая ее при этом на изоляцию, - такую деликатную миссию попыталась выполнить госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего двухдневного визита в Москву, перед поездкой в Литву на саммит министров иностранных дел стран НАТО. Визит г-жи Райс, имевшей беседы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем с президентом Владимиром Путиным в Кремле, был омрачен ложным сообщением о заложенной бомбе, поступившим незадолго до ее прибытия в московский отель.

Похоже, встречи, проведенные в Москве американским госсекретарем, не способствовали потеплению отношений администрации Буша с г-ном Путиным. На февральской встрече в Братиславе Джордж Буш высказал упреки по поводу усиления авторитаризма в России. В ответ российский президент произнес длинный монолог о специфике российских традиций в области политического строительства, подпустив при этом шпильки насчет ограничения свободы СМИ в США, что вызвало заметное раздражение у хозяина Белого дома.

В Москве Кондолиза Райс, которая говорит по-русски и имеет репутацию советолога, попыталась смягчить ситуацию, сказав о "теплых" отношениях между двумя странами и назвав Россию "стратегическим партнером в борьбе с терроризмом". "Изолировать Россию и угрожать России исключением из ряда организаций не имеет смысла", - заявила она. Многие члены американского конгресса требуют исключить Россию из "большой восьмерки", аргументируя это слабостью ее экономики и ужесточением политического режима.

Г-жа Райс объяснила Москве, что Россия сможет "полностью раскрыть свой потенциал" на мировой арене, только если будет "укреплять демократию". "Не должно быть такой концентрации власти у президента", - сказала она. Единственным комментарием со стороны Владимира Путина было выражение удовлетворения по поводу "высокого уровня дискуссий".

Молчание по поводу Чечни. Помимо тревоги о независимости СМИ, прежде всего телевидения, Кондолиза Райс подняла много вопросов, вызывающих трения, в том числе о недавних поставках российского оружия Венесуэле и предстоящей поставке ядерного топлива Ирану. Тема Чечни при этом не затрагивалась.

Официальной целью визита г-жи Райс была подготовка приезда Джорджа Буша в Москву 9 мая на празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. Вашингтон устроил так, что эта поездка состоится между двумя другими символическими визитами американского президента - в Латвию и Грузию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru