Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Кофи Аннан: конец царства

У Кофи Аннана, сидевшего между своей женой Нане и Николь Кидман, был растерянный вид. Во вторник вечером генеральный секретарь ООН присутствовал на кинофестивале "Трайбека" на премьере нового фильма Сиднея Поллака "Переводчица", который снимался в штаб-квартире ООН: по сюжету, там готовился террористический акт. Возможно, это не самое страшное, что может произойти с уроженцем Ганы. Почти каждый день генсек получает все новые удары. Он похож на боксера на ринге. Аннан - уже не тот, что был раньше, его одолевает стресс, у него часто срывается голос. Те, кто с зимы 2003 года, когда готовилась война против Ирака, добивается его головы, возможно, уже близки к своей цели. Он сказал, что в отставку не уйдет. Но сумеет ли он устоять?

Два очередных удара, полученных Кофи Аннаном в понедельник, еще не произвели всего своего потенциального эффекта. Они, естественно, связаны с программой "Нефть в обмен на продовольствие", за которую генеральный секретарь отвечал, и которая, проводимая под контролем Совета Безопасности, была призвана облегчить страдания иракцев, находившихся после войны в Заливе под международными санкциями. Эта программа стала инструментом коррупции, от которой выиграл в первую очередь Саддам Хусейн. С целью установить ответственность за эти нарушения Кофи Аннан создал независимую следственную комиссию во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, швейцарским экспертом по преступлениям в финансовой сфере Марком Пиетом и южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном.

Предварительный доклад Волкера, опубликованный в прошлом месяце, был достаточно суровым в отношении генерального секретаря. Ни в одном преступлении он не был обвинен, но его методы проведения в жизнь программы были подвергнуты резкой критике. В то же время следователи сочли, что он не несет ответственности ни за сомнительную деятельность своего сына Койо в Швейцарии в компании Cotecna (участвовавшей в иракской программе), ни за то, что выбор ООН пал именно на эту швейцарскую фирму.

Такое милосердие пришлось не по вкусу двум американцам, которые, работая в составе комиссии, расследовали именно эти аспекты дела. Адвокат Роберт Партон, бывший сотрудник ФБР, и его заместительница Миранда Дункан подали в отставку в знак протеста против слишком мягких - с их точки зрения - выводов, которые сделало их начальство из собранной ими информации. В частности, они отмечают, что Кофи Аннан отвел слишком короткий срок на выяснение того, привел ли прием его сына на работу в Cotecna, а потом его деятельность в качестве консультанта, к недоопустимомму конфликту интересов. Расследование длилось всего один день. Вывод: проблем нет.

Пока что Партон и Дункан отказываются говорить на эту тему более подробно. Но в той обстановке возбуждения, которое вызывает в США это дело (работает пять парламентских комиссий, заведено уголовное дело), они недолго будут сохранять сдержанность.

Другой удар, последовавший на этой неделе, был еще более болезненным. Несколько месяцев назад федеральный прокурор Дэвид Келли, ведущий в Нью-Йорке расследование дела о программе "Нефть в обмен на продовольствие", предъявил обвинение американо-иракскому бизнесмену Самиру Винсенту, который вступил в игру Саддама Хусейна и участвовал в получении незаконных гонораров при закупке иракской нефти в соответствии с ооновской программой.

Винсент заключил сделку со следствием: он признает себя виновным, наказание ему будет смягчено, он дает показания. В понедельник на основании его показаний обвинение было предъявлено трем посредникам - техасцу, болгарину и британцу, а также корейцу Тонгсун Парку. Это старый знакомый. Еще в 70-е годы этот уроженец Северной Кореи попал в эпицентр шумного скандала в США: он "подмазывал" конгрессменов, лоббируя интересы сеульского диктатора Пак Чжон Хи.

Тем же самым, но на этот раз действуя в пользу Ирака, Тонгсун Парк занимался, когда в Багдаде правил Саддам Хусейн. В его окружении неожиданно всплыло и имя Мориса Стронга. Оно тоже имеет отношение к ООН. 75-летний Стронг в 70-е годы был влиятельнейшей фигурой в системе ООН, активистом защиты окружающей среды (хотя сам сколотил состояние на энергетике, прежде всего на нефти). Он организовал два экологических саммита - в Стокгольме и Рио-де-Жанейро. Восемь лет назад Кофи Аннан сделал его своим советником по реформе ООН. Позднее Морис Стронг был назначен его специальным представителем на Корейском полуострове. Тонгсун Парк был его советником. Но не только: кореец вложил деньги в компанию канадца.

Прокурор Келли утверждает, что Парк получил от Багдада не менее 2 млн долларов за "заботу" о двух высокопоставленных чиновниках ООН, имена которых держатся в секрете. Вероятно, речь идет о бывшем генсеке ООН Бутросе Бутрос-Гали и самом Стронге. Канадец утверждает, что никогда не разговаривал с корейцем о программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Эти скандалы, добавляющиеся к другим серьезным сбоям в деятельности ооновских агентств (в частности, к возможному факту коррупции при передаче контракта на строительство нового здания Всемирной организации интеллектуальной собственности в Женеве) не могут не вызывать растерянности на лице Аннана. И на Манхэттене уже задаются вопросом: может ли этот атакуемый со всех сторон человек быть знаменосцем реформы в ООН?

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru