Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

lts. | Neue Zürcher Zeitung

НАТО поддерживает амбиции Украины

Однако сроки вступления альянс пока не устанавливает

На встрече в Вильнюсе министры иностранных дел стран НАТО подтвердили перспективу вступления Украины в эту организацию. Однако они призвали Киев сконцентрироваться на необходимых реформах, а не на какой-то конкретной дате. Кроме того, они провели первую дискуссию об улучшении трансатлантического диалога.

В четверг министры иностранных дел стран НАТО и их украинский коллега Борис Тарасюк договорились об усилении сотрудничества. Представители альянса подтвердили, что после успеха мирной революции Украина начала новую главу в своем стремлении к демократии и правовому государству. Поэтому министры НАТО поддержали амбиции Украина по вступлению в НАТО, при этом не стали связывать себя временными рамками.

Строгие требования

Генеральный секретарь НАТО, Яап де Хооп Схеффер, выступая перед СМИ, напомнил о демократических ценностях и стандартах, которым должна соответствовать любая страна, которая хочет быть принята в альянс. Сюда относятся подотчетное населению правительство, независимое правосудие, защита прав человека и меньшинств, а также гражданский контроль за вооруженными силами. Требования к кандидатам строгие, констатировал генеральный секретарь, а прогресс не происходит автоматически. Двери в НАТО открыты и путь туда размечен четко. Однако Украина должна достичь этой цели собственными силами, и НАТО не может гарантировать успех. Но Североатлантический альянс будет поддерживать киевские власти на этом непростом пути.

В расширенном совместном плане действий Украине, среди прочего, была обещана помощь при подготовке гражданских кадров для руководства и контроля в государственном аппарате безопасности. Министр иностранных дел Украины Тарасюк с удовлетворением отметил, что НАТО и Украина совместно разработали этот новый план действий. Поэтому, по его словам, вступление в НАТО - это больше не отдаленная цель, сформулированная Украиной в одностороннем порядке, а совместный проект альянса и Киева. В этой связи Тарасюк указал на то, что с точки зрения политики безопасности Украина выступает не как просительница, а уже сейчас собственным военным участием на стороне государств НАТО вносит свой вклад в безопасность и стабильность в Европе и за ее пределами. Кроме того, он упомянул о том, что свой путь в НАТО его страна начинает не с нуля, и что немало реформ уже начато.

Отвечая на вопрос, когда Украина осуществит необходимые для вступления реформы, Тарасюк в качестве цели назвал 2008 год. На это госсекретарь Райс лишь сказала, что важны результаты, а не какая-то определенная дата.

Хотя официально в Вильнюсе не обсуждали обостряющегося положение в соседней с Украиной Белоруссии, однако Райс и глава дипломатии ЕС Хавьер Солана приурочили к заседанию в Вильнюсе встречу с представителями белорусского гражданского общества. После этого, выступая перед СМИ, Райс сказала, что заграница не может навязывать белорусам то, как им реализовывать свои стремления к демократии. Однако она высказалась за политическую и финансовую поддержку независимых политических сил в их борьбе за свободу слова и честные выборы и против антидемократических махинаций белорусского диктатора Лукашенко.

Больше политических дискуссий

Кроме того, министры начали движение навстречу требованию канцлера Шредера о том, чтобы внутри НАТО, а также между НАТО и ЕС велось больше политико-стратегических дискуссий. Министры "потренировались" в этом смысле на таких темах, как Ближний Восток и Дарфур, и затем очень позитивно отозвались о качестве дебатов.

В интервью Süddeutschen Zeitung генеральный секретарь высказался также на усиление политического диалога НАТО с ООН и ЕС, чтобы избежать превращения альянса в простого исполнителя решений, принятых другими организациями. Наоборот, министр иностранных дел Франции Барнье дал понять, что для Парижа НАТО в первую очередь является военным альянсом и в меньшей степени - форумом для широких политических дискуссий. Поэтому Франция до сих пор сдержано относилась к усилению политико-стратегической дискуссии между НАТО и ЕС.

Однако после расширения ЕС такая дискуссия и так невозможна, потому что Турция не хочет садится за один стол с греческими киприотами и потому что отсутствие соглашения о безопасности между НАТО и Мальтой очень сильно ограничивает обсуждение деликатных вопросов, связанных с политикой безопасности. В качестве возможного выхода из этого тупика министр иностранных дел Германии рекомендовал министрам иностранных дел стран ЕС и НАТО больше встречаться в неформальном режиме: 19 из 26 стран НАТО входят в обе организации.

Несмотря на существующие политические разногласия, например о воздушном контроле границ России и стран Балтии со стороны НАТО и о невыполненном обещании Москвы закрыть свои базы в Грузии, генеральный секретарь НАТО Хооп Схеффер и министр иностранных дел России Лавров в Вильнюсе очень позитивно говорили о расширении и углублении сотрудничества между альянсом и Россией.

Совет Россия-НАТО, с удовлетворением отметил глава российской дипломатии, прочно вошел в евро-атлантическую архитектуру безопасности. Для дальнейшего развития практического сотрудничеств обе стороны подписали соглашение, которое регулирует правовой статус пребывания и транзита солдат и техники на территории сторон. По словам натовских дипломатов, данное соглашение о статусе, среди прочего, облегчит транзит по воздуху и по суше через Россию в Афганистан.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru