Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Йоши Дризен | The Wall Street Journal

Высказывания Райс о Белоруссии стали причиной размолвки

Россия подвергла США критике за поддержку демократических перемен в Белоруссии, открыв новый фронт в глобальной войне слов вокруг планов администрации Буша продвигать демократию в мире.

Причиной последней размолвки стала госсекретарь Кондолиза Райс, которая вчера провела в Вильнюсе встречу с лидерами белорусской оппозиции.

Многие увидели в 45-минутной встрече за закрытыми дверями символическую поддержку усилий оппозиции заменить президента Александра Лукашенко новым избранником. "Руководители Белоруссии должны знать, что за ними наблюдает международное сообщество, что Белоруссия не является укромным уголком, где их никто не увидит и ничего не скажет, как будто Белоруссия находится не на европейском континенте", - заявила Райс журналистам после встречи.

Встреча и последующие высказывания рассердили Кремль, который поддерживает Лукашенко за неоднократно высказанное желание объединиться с Россией. Прозрачно намекая на США, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам, что Россия выступит против любых предпринимаемых другими странами попыток подорвать режим Лукашенко.

"Мы не поддерживаем насильственную смену режимов, - подчеркнул он. - Демократические принципы нельзя развивать извне".

Оба дипломата приехали в столицу Литвы Вильнюс на саммит НАТО и обсуждение отношений между Россией и НАТО. Североатлантический альянс впервые провел официальное совещание на территории бывшего СССР.

Кампания администрации Буша по продвижению демократии вызвала неоднозначную реакцию на Ближнем Востоке, где поддержка демократических движений в Ираке, Ливане и Палестинской автономии вдохновила одних арабов и привела в ярость других. Стычка из-за Белоруссии демонстрирует, что параллельные усилия США в Восточной Европе усложняют и без того непростые американо-российские отношения, ослабляя надежду США добиться от России поддержки по таким вопросам, как ядерное нераспространение и ближневосточный мирный процесс.

Российские власти проявляют усиливающееся недовольство по поводу прозападных настроений во многих республиках бывшего СССР и озабоченность в связи с намерениями США в этом регионе. Антиамериканские настроения в российском обществе нарастают с тех пор, как оппозиционные силы при поддержке США свергли поддерживаемые Кремлем правительства Грузии и Украины.

США используют аналогичную стратегию в Белоруссии, оказывая финансовую и иную поддержку оппозиционным организациям этой страны. В среду Райс заявила журналистам, что Белоруссия является "последней настоящей диктатурой в Центральной Европе" и в этой стране "настало время для перемен". Америка давно критикует Лукашенко, обвиняя его в подавлении несогласия, разгроме оппозиционных партий и фальсификации выборов ради того, чтобы остаться у власти.

После встречи с Райс представители белорусской оппозиции заявили, что они рассчитывают объединить ресурсы на следующих выборах и объединиться вокруг единого кандидата. Впрочем, они отметили, что надежд на то, что Лукашенко позволит провести свободные выборы и добровольно уйдет, если проиграет, мало. Поэтому нынешней осенью они планируют провести акции протеста и надеются мобилизовать значительную часть общества на борьбу за отставку Лукашенко.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru