Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Ян Трейнор | The Guardian

Страхи раскола в ЕС: белорусский "последний диктатор" приглашен на саммит

Дипломаты опасаются, что попытка пригласить "последнего диктатора" Европы, белорусского президента Александра Лукашенко на саммит 27 глав государств ЕС может привести к усилению разногласий в Евросоюзе, пишет газета The Guardian.

Многие европейские лидеры надеются, что Лукашенко - который пробыл у власти 15 лет, был занесен Брюсселем в черный список за авторитарную политику и до недавнего времени подпадал под запрет на поездки - не примет приглашение на саммит, который пройдет 7 мая в Праге.

Саммит должен положить начало европейской программе "Восточного партнерства" с шестью бывшими советскими республиками, направленной на усиление влияния Брюсселя в регионе за счет Москвы, пишет автор статьи Ян Трейнор.

Лукашенко, глава наиболее изолированного государства Европы, был приглашен наряду с лидерами Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Молдавии. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в пятницу лично доставил приглашение белорусскому президенту в Минск.

"Ясно, что если Лукашенко приедет в Прагу, это будет большая проблема, - заявил один из дипломатов ЕС в Брюсселе. - У некоторых стран-членов имеются реальные опасения".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru