Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

ebo/tom/mbr | Handelsblatt

Москва настойчиво продвигает свою энергетическую инициативу

У российского президента Дмитрия Медведева имеется предложение по замене европейский Энергетической хартии, сообщает немецкая Handelsblatt. Правда, оно еще не сформулировано; речь пока идет об основных принципах, на которых, как полагает Кремль, должно быть основано новое соглашение.

Главный из них заключается в намерении наряду с нефтью и газом включить в документ другие энергоносители, например, ядерное топливо и уголь, а также транзит энергоносителей. Кроме того, он должен распространяться на государства G20, СНГ и другие страны, являющиеся крупными производителями энергоносителей. На этом основании в случае конфликтов вроде российско-украинского страна-транзитер будет обязана открыть все двери для экспертов.

Медведев говорит, что конструктивный диалог с партнерами по ЕС должен начаться "как можно скорее". Правда, реакция ЕС на предложение Москвы в целом скорее скептическая, сообщает издание. Однако правительство Германии инициативу Медведева в принципе приветствует, поскольку та позволяет документально закрепить основополагающие принципы. Тем более что Россия категорически отказывается ратифицировать Энергетическую хартию.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru